Una nueva investigación de la Universidad Complutense desvela que la OEA, un compuesto del chocolate negro, protege contra la inflamación y daño que produce el alcohol tras una noche de borrachera.
Una investigación llevada a cabo por científicos españoles desvela lo que ocurre en el encéfalo cuando se consume alcohol en abundancia en poco tiempo.
Hace tiempo se descubrió la oleoiletanolamida (OEA), una sustancia del chocolate negro que potencia la sensación de saciedad. Se supo también que esta sustancia es segregada por el propio intestino y es la que controla en parte el apetito y algunas adicciones como el alcohol.
Laura Orío, directora de la investigación de la Universidad Complutense de Madrid, ha desvelado que esta sustancia tiene un efecto neuroprotector por lo que podría borrar los daños cerebrales que se producen tras una noche de borrachera.
Cuando se bebe alcohol de forma tan rápida, el sistema inmune hace que comience un rápido efecto inflamatorio en el cerebro dañando las neuronas.
Lo que se ha descubierto en esta investigación es que la oleoiletanolamida del chocolate negro protege contra esa inflamación y daño que produce en alcohol en el cerebro.
Este estudio se ha probado en ratas aplicándoles el equivalente al consumo de cinco unidades estándar de alcohol en unas pocas horas. Cuando a las ratas se les da alcohol mezclado con oleoiletanolamida los daños cerebrales y la inflamación se reducen.
Laura Orío explica que el estudio en una fase de aceptación para poder publicarlo en la revista Addiction Biology con el objetivo principal de descubrir nuevos tratamientos contra el alcoholismo.
Esta investigación se presentará en el Congreso de la Sociedad Internacional de Investigación del Abuso de Drogas que se celebra en Australia el 18 de agosto. Laura Orío ya ha recibido el Premio Joven Investigador de Sociedad Internacional de Investigación sobre drogas por su descubrimiento de las propiedades antiinflamatorias y neuroprotectoras de la OEA.
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