Refrescante y saludable. La horchata es un buen complemento para el verano que, además de conquistar por su sabor, también ofrece múltiples beneficios para el organismo y hay receta para prepararla en casa.
Este combinado, a base de chufas, aporta fósforo y potasio y es digestivo por contener enzimas. Apta para hipertensos, no contiene gluten y es energética (100 kcal por cada 100 gramos).
Preparación casera
Para los que prefieran disfrutar de su sabor en casa, la receta no implica reunir sobre la mesa multitud de ingredientes. Son necesarios 2 litros de agua, 450 gramos de azúcar molida y 500 gramos de chufas.
Primero, se lavan bien las chufas en aguas diferentes y se ponen a remojo durante 12 horas. Después, se vuelven a lavar y se escurren. A continuación se machacan en un mortero hasta que estén bien molidas y se agrega un litro de agua. Se dejan así otras 3 horas. El siguiente paso será pasar esta mezcla por un tamiz o colador de tela, exprimiendo bien para extraer todo el jugo. Posteriormente se añade el azúcar y, sin remover, cuando se haya disuelto, se cuela de nuevo. Por último… a la nevera.
(FOTO: Photocapi)