Un estudio publicado en el Journal os Funcional Foods ha descrito que la suplementación materna durante la gestación con ácido docosahexaenoico, mejora el metabolismo del hierro fetal.
Científicos de la Universidad de Granada y el King’s College de Londres, han demostrado, por primera vez, que la suplementación materna durante la gestación con ácido docosahexaenoico (DHA), un ácido graso esencial poliinsaturado de la serie Omega 3, mejora el metabolismo del hierro fetal, gracias a una mayor expresión de los genes que regular su transporte a través de la placenta.
La web de Ciencia Sinc, que se ha hecho eco de este estudio, desvela que además de ayudar al desarrollo temprano del cerebro, está interrelacionado con el metabolismo del hierro en los recién nacidos y mejora los depósitos del mineral antes del nacimiento ayudando a prevenir futuras deficiencias posnatales.
Para llevar a cabo esta investigación, los investigadores trabajaron con una muestra formada por 110 mujeres sanas embarazadas que dieron a luz en el Hospital Materno-Infantil de Granada y el Hospital Universitario Materno-Infantil de Las Palmas de Gran Canaria, a quienes realizaron un ensayo nutricional controlado, aleatorizado y doble ciego que comenzó en el sexto mes de embarazo.
Los resultados obtenidos indicaron un efecto beneficioso del suplemento de DHA materno sobre la homeostasis del hierro a través del sincitiotrofoblasto, beneficiando la trasferencia materno-fetal y aumentando los depósitos de hierro fetales.
“Este suplemento de DHA se postula como una estrategia nutricional que no solo ayuda al desarrollo cognitivo y visual del neonato, sino que podría ayudar a evitar el riesgo de sufrir anemia. En este sentido, esta suplementación materna podría evitar las complicaciones perinatales relacionadas con la anemia como el bajo peso al nacer o desarrollo cognitivo tardío del neonato”, explican los autores principales de este trabajo, Javier Díaz Castro y Julio José Ochoa Herrera, del departamento de Fisiología de la UGR.