La sociedad demanda envases más ecológicos para los alimentos

En los próximos años la industria del packaging y envases se enfrenta a unos retos cada vez más demandados por los consumidores como es el hecho de alargar la vida útil de los alimentos, hacer unos diseños más atractivos y funcionales, además de mejorar su sostenibilidad y dar mayor información al consumidor sobre el contenido.

Las instalaciones de CNTA, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, en la localidad navarra de San Adrián, acogieron la pasada semana un desayuno de trabajo que llevaba por título Retos del futuro del envasado alimentario, a debate.

Durante la hora y media que duran los desayunos de trabajo que organiza habitualmente el CNTA, un experto analiza un tema de interés para la industria alimentaria. En esta ocasión el tema era el packaging alimentario, y el experto que ofreció el desayuno fue Jorge Lorenzo, responsable del departamento de aguas, envases y medio ambiente de este centro tecnológico nacional.

Los nuevos desarrollos de packaging

Entre los temas a debate, uno de los que suscitó mayor interés fue el relacionado con los nuevos desarrollos de los envases. Concretamente se pusieron algunos ejemplos de la innovación que se está llevando a cabo en diferentes aspectos del envase:

Para mejorar la vida útil de los alimentos, como a través de envases que ofrecen una mayor barrera frente a los gases y por lo tanto permiten conservar el alimento durante más tiempo.

Para hacer el packaging más atractivo, por ejemplo con texturas relacionadas con el alimento envasado o con lo que debe percibirse de él,
para mejorar su sostenibilidad, por ejemplo a través de envases biodegradables a base de polímeros PEF, desarrollados con fructosa, entre otros aspectos.
La aplicación del concepto ‘convenience’ al packaging fue otro de los retos que más interés despertó entre los asistentes.

Se debatió sobre qué factores deben incorporar los envases para adaptarse a este término. En este sentido, lo que se espera de un envase es que se pueda abrir y cerrar fácilmente, que permita que el producto esté listo para consumir, que se pueda cocinar directamente con el envase, en el horno o en el microondas, y que el envase permita ver el alimento que contiene de forma nítida.

También se mencionaron las últimas novedades vistas en ferias o congresos como los envases inteligentes, que son aquellos que aportan información adicional al consumidor sobre el producto. Por ejemplo informan sobre el estado de maduración o deterioro del producto que contienen.

Aptos para el contacto con los alimentos

Para finalizar, Jorge Lorenzo hizo una mención especial a los pasos que las empresas deben dar para demostrar la aptitud de un material que va a estar en contacto con los alimentos. En este punto, destacó que para ello es necesario saber qué legislación se le aplica al material que se va a utilizar y realizar los ensayos que dicta dicha legislación.

CNTA, basado en su conocimiento de los alimentos, ayuda a las empresas a verificar la seguridad alimentaria de los productos y a cumplir con las normativas que les aplican. Sus laboratorios cuentan con dos acreditaciones ENAC, para más de 90 ensayos. Concretamente la acreditación Nº 108/LE283 para ensayos en productos agroalimentarios, cuenta, entre otros ensayos, con los de migración global en cualquier material en contacto con alimentos y el de migración específica de plomo y cadmio en materiales cerámicos.

Aurora Cancela Pérez
Aurora Cancela Pérezhttps://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Es redactora en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

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