Las hortalizas madrileñas en estrellas de la alta cocina

Las hortalizas de la huerta madrileña ocupan ya un papel protagonista en las platos de los grandes cocineros gracias a la recuperación de variedades tradicionales y a los proyectos de innovación gastronómica desarrollados por el Gobierno regional. 

Hostalizas-Madrid-huerto

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja Sarasola, ha presentado este lunes 7 de julio en el huerto urbano de la azotea del Hotel Wellington el curso de verano Huerta y Gastronomía en Madrid: de la Ilustración al siglo XXI.

En el acto estuvo acompañado de los cocineros Rodrigo de la Calle, Fernando del Cerro, Juan Antonio Medina y Daniel Ochoa, participantes también en este curso de verano en el que estará también el chef Mario Sandoval.

Este curso de verano ha sido impulsado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio y se desarrollará los días 17, 18 y 19 de julio. Será impartido en la Universidad Francisco de Vitoria, sede española de la escuela internacional de cocina Le Cordon Bleu. Junto a las sesiones teóricas, los asistentes realizarán prácticas en los fogones y salidas para conocer in situ la huerta madrileña.

Entre los docentes figuran técnicos investigadores del Instituto Madrileño para la Investigación y el Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) o los cinco cocineros presentes en el acto junto al consejero. El curso se enmarca en la iniciativa Madrid Jardín Gourmet, que tendrá su segunda parte en septiembre con la celebración de un festival gastronómico bajo el lema Madrid cocina su huerta.

Junto con las actividades didácticas, el curso incluirá también catas, mesas redondas o exposiciones en relación con la huerta y la gastronomía. En ellas participarán periodistas especializados como José Carlos Capel, el escritor y periodista Rafael Fraguas o el actor Juan Echanove.

Producción de hortalizas en Madrid

En 2013, la producción de hortalizas en la Comunidad de Madrid rozó las 30.000 toneladas, lo que supuso un crecimiento del 14% sobre el año anterior.

Con respecto a las producciones, ajo, repollo, tomate, melón y cebolla, por este orden, son los productos con mayor peso en el sector hortofrutícola de la capital. No obstante, fue el tomate la hortaliza más consumida por los madrileños.

[calameo code=00000211789e817dcc664 width=640 height=380]

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

spot_img
spot_img
40,069FansMe gusta
7,865SeguidoresSeguir
40,069SuscriptoresSuscribirte

Puede Interesarle...

pronto descubrirás aquí algo nuevo...!!!