La morcilla de Sotopalacios representará a la cocina española en los Juegos Olímpicos de Londres donde compartirá protagonismo con platos típicos como el jamón de Guijuelo, la tortilla de patata y los vinos de la Ribera del Duero.
(Foto jlastras)
Para ello, la asociación de fabricantes de morcilla de Sotopalacios ha enviado ya la primera partida de morcillas a la Casa de España en Londres donde los medallistas españoles podrán celebrar sus éxitos.
Según ha informado la Asociación de Fabricantes de Morcilla de Sotopalacios, esta presencia en las olimpiadas de Londres es un paso más en el trabajo de «promoción y prestigio» de este producto del que se llegan a elaborar cada año amparados por la asociación alrededor de 600.000 kilos, el 10 por ciento de la producción de la misma en la provincia de Burgos.
Será en el Hotel Harrington Hall de la capital londinense donde periodistas, autoridades e invitados de la delegación española disfrutarán «de este abanderado de los productos burgaleses durante el transcurso de los días de competición».
Como MaestroCortador, pienso que es un orgullo para mi y creo para todos los españoles, que el Jamón de Guijuelo esté presente en las Olimpiadas de Londres por lo que ello reprsesenta.
En primer lugar representa algo único y especial en el mundo.
En sabor, textura, aroma y color… inigualable.
A nivel nutricional, ya no digamos, una grasa con altísimo porcentaje de ácido graso oleico, regulador del colesterol, la proteína del magro de una calidad muy alta y energética, lo que le vendrá a los participantes de la Olimpiada para ayudar a conseguir esas medallas tan deseadas. En fin, no se podía esperar menos de un producto que es criado con mimo y elaborado, lentamente, con paciencia para al final obtener este manjar que yo le llamaria «de Dioses». Enhorabuena y buen provecho. Antonio Paz.