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¿Te imaginas una manzana azul? La edición genética puede modificar la forma y el color de los alimentos

Frutas y verduras con colores opacos, carentes de sabor y una piel diferente puede que se vean de una forma normal en los pasillos de los supermercados en un futuro no muy lejano.

Un grupo de científicos explican en qué consiste la edición genética de los productos alimenticios. En un artículo publicado en Trends in Plant ScienceAndrew AllanRichard Espley, describen cómo las nuevas tecnologías de edición genética tienen el potencial de mejorar la forma, el tamaño, el color y los beneficios para la salud de los productos.

“Cualquier novedad genera una gran cantidad de compras por primera vez – explica  Allan –Si la experiencia es buena, el consumidor volverá a comprar y tener más opciones no implica un riesgo”.

Edición de los genes existentes

Los autores señalan que la edición con CRISPR-Cas9 no se basa en la adición de una nueva secuencia de ADN, como suele ser el caso con otros cultivos genéticamente modificados. Por el contrario, esta tecnología permite editar los genes existentes, en particular genes del factor de transcripción llamados MYB, que controlan muchos de los rasgos clave de frutas y verduras para el consumidor.

“Los MYB a menudo regulan los compuestos que generan un factor de sorpresa, como es el color – añade Allan –. Estos compuestos también están asociados con importantes beneficios para la salud, como reducir las enfermedades cardiovasculares o actuar como vitaminas. Al utilizar MYB para aumentar  estos compuestos, podemos hacer productos más atractivos para los consumidores y más beneficiosos para la dieta”.

Colorear la carne de las frutas y verduras

Esto también funciona para cambios debajo de la superficie. Por ejemplo, las manzanas y las patatas tienen carne incolora, lo que a menudo significa que los nutrientes se concentran en la piel. Al alterar los MYB para producir mayores cantidades de compuestos en la carne, los científicos pueden crear frutas y verduras donde cada mordisco tenga la misma concentración de vitaminas.

La tecnología también se usa para ajustar el sabor y la textura, y Allan está entusiasmado con lo que este progreso podría significar para el futuro de nuestros supermercados. Incluso sugiere que esto podría marcar el comienzo de “la próxima revolución verde, con más opciones de productos para los países desarrollados, mayores rendimientos para los países menos desarrollados y más opciones en crecimiento para la resiliencia climática”.

Finalmente, para aquellos que pueden tener reservas, los autores aseguran que las nuevas técnicas de reproducción emulan los cambios producidos naturalmente en el ADN y pueden usarse para avanzar en las prácticas de reproducción y cultivo convencionales.

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