Servir menús saludables incluye el consumo de verduras y hortalizas así como ofrecer menú tradicional, medio menú y medias raciones. Casi el 60% de los restaurantes españoles cree que cumple con estos requisitos, según la encuesta realizada por el Barómetro FOOD.
Según la última edición del Barómetro FOOD, una encuesta realizada a nivel europeo que evalúa las pautas, hábitos y costumbres alimenticias en los trabajadores y restaurantes en Europa, casi el 60% de los restaurantes españoles cree que cumple con la recomendación sobre servir menús saludables, que incluye el consumo de verduras y hortalizas así como ofrecer menú tradicional, medio menú y medias raciones.
Además, la mayoría de los restaurantes (41,7%) coinciden en que sus equipos tienen un elevado conocimiento sobre alimentación equilibrada, un porcentaje que ha aumentado con respecto al año pasado. Por su parte, el 34% opina que tiene un nivel medio y que puede saber más y solo el 5,5% de los establecimientos cree saber poco.
Pero, según otro estudio llevado a cabo en 2014 por la empresa inventora de Ticket Restaurant, Edenred, el 71,7% de los locales españoles no ha implementado cambios en los menús según las recomendaciones FOOD.
La decisión es de los clientes
Para conseguir que se produzcan ciertos cambios en los menús de los restaurantes españoles, la decisión deben tomarla los comensales. Es decir, ayuda mucho que los clientes elijan comer sano fuera de casa. En este sentido, el 83,5% de los restaurantes españoles cree que sus clientes les exigen servir menús saludables, en comparación con los seis países entrevistados.