Una nueva investigación colaborativa del CIBER pone de manifiesto los beneficios que una intervención con dieta mediterránea enriquecida con Aceite Origen Virgen Extra (AOVE) podría tener en pacientes con episodios depresivos
La depresión es un reto creciente para la salud pública mundial porque se trata de un trastorno mental común en todo el mundo que puede aparecer hasta en edades tempranas (incluso en niños de tres años) y además, es una de las principales causas mundiales de deterioro de la calidad de vida.
6 millones de personas sufren depresión en España
Hasta ahora, ningún estudio previo había evaluado el efecto de una intervención personalizada con dieta mediterránea añadida a la atención habitual sobre la reducción de los síntomas de pacientes recuperados de una depresión. Los resultados del estudio arrojan esperanza en nuestro país donde las cifras de personas que sufren depresión asciende a 6 millones de personas, afectando a un 8.9 % de los hombres y a un 16.5 % de las mujeres y, al contrario de otras enfermedades, su incidencia está aumentando en las últimas décadas.
Relación entre la dieta mediterránea y un menor riesgo de depresión
Por su parte, la dieta mediterránea se considera actualmente uno de los modelos dietéticos más saludables del mundo. Este patrón dietético es un factor de estilo de vida modificable que podría influir en la aparición, el desarrollo y el pronóstico de la depresión. De hecho, varios estudios observacionales han descrito una relación entre una alta adherencia a la dieta mediterránea y un menor riesgo de depresión.
Influencia de la alimentación en la salud mental
Los resultados del presente estudio revelan de manera concluyente que la adopción de este patrón alimenticio que incluye la dieta mediterránea enriquecida con AOVE puede conducir a una notable reducción en la manifestación de síntomas depresivos, brindando así nuevas perspectivas sobre la influencia de la alimentación en la salud mental. Este hallazgo no solo resalta la importancia de la nutrición en la salud emocional, sino que también sugiere la viabilidad de estrategias basadas en la dieta para complementar enfoques más tradicionales en el tratamiento de la depresión.