Consejos para elegir un buen melón

Consejos para elegir un buen melón en la época veraniega, en la que los melones y sandías se convierten en uno de los mejores recursos para el menú. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un sencillo decálogo en el que se recomiendan los pasos a seguir para tener la seguridad de que nos llevamos a casa el mejor melón o sandía de la frutería.

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En la época veraniega, desde el mes de mayo y casi hasta octubre, los melones y sandías, frescos, ligeros y saludables, se convierten en uno de los mejores recursos para el menú del día a día, ya sea como postre o como ingredientes para elaborar con ellos diferentes recetas, zumos o sorbetes.

Pero a la hora de elegir un buen ejemplar, no siempre es fácil. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un sencillo decálogo en el que se recomiendan los pasos a seguir para tener la seguridad de que nos llevamos a casa el mejor melón o sandía de la frutería:

  • De mayo a octubre. El melón y la sandía deben tomarse en su época (entre finales de mayo y primeros de octubre). Siempre tendrán más calidad que los productos de invernadero, generalmente importados de América y África, que podemos encontrar el resto del año.
  • En la cima del montón. Los ejemplares que en la frutería están arriba del todo sufren menos golpes y suelen estar en mejores condiciones.
  • Duros al tacto. La falta de firmeza indica que están pasados.
  • Sin grietas. Descartar los que tengan defectos, pero sin obsesionarse. Una manchita más clara no es mal síntoma: el fruto puede estar maduro pero esa es la zona que reposaba sobre la tierra durante el cultivo.
  • El toquecito y la compresión. La sandía se golpea levemente y si está en su punto sonará a hueco. El melón se aprieta por sus extremos: si está en su punto la base cederá ligeramente y el otro extremo (el pedúnculo) se abombará un poco.
  • Aroma de fruta madura. La zona del pedúnculo debe oler a fresco.
  • Color moderado. Los melones de color verde intenso aún no están en su punto, aunque en la sandía hay más matices.
  • Comprados en piezas. La ventaja es que a simple vista se verá si están maduros. El inconveniente es que se pierde frescura respecto a un melón o una sandía recién cortados.
  • Cortar y conservar. En el melón hay que eliminar los dos extremos (en la sandía no hace falta) y apartar las semillas. Lo que sobre se guarda en la zona menos fría de la nevera, bien tapado para que no coja olores.

Y si a pesar de todo nos equivocamos. Comprar un melón o una sandía que aún no han madurado no es el fin del mundo. Lo importante es darse cuenta antes de abrirlos. Se pueden hacer madurar en casa guardándolos en una habitación seca y fresca.

Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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