De las recetas de la Abuela a la cocina de autor

Una cocina en la que todos somos iguales se estrena en San Sebastián de los Reyes

Los participantes podrán acceder a las recetas y técnicas de la cocina tradicional atesorada por las abuelas

En la Concejalía de Igualdad del Ayuntamiento de San Sebastián de los Reyes se va a cocinar a toda pastilla desde las primeras semanas del mes de enero. No es una propuesta metafórica, sino tan real como las propias instalaciones del Aula de Cocina de este edificio municipal, donde se desarrollarán las sesiones del programa formativo ‘La cocina, el juego más sabroso y donde todos somos iguales’.

La propuesta de la Concejalía de Igualdad está impartida por el centro ‘A Punto. Centro Cultural del Gusto’. Se trata de una iniciativa que conjuga, en el espacio físico de una librería culinaria y gastronómica, catas de vino y cervezas, y talleres de cocina. En esta ocasión, se trasladan a las instalaciones de la Concejalía de Igualdad de la mano de la experta Esther Cruz, que impartirá 10 talleres de cocina, desde el próximo 12 de enero y en sesiones de tres horas de duración.

En el marco de este programa, a medio camino entre la divulgación culinaria casi profesional y lo lúdico, los participantes podrán acceder a las recetas y técnicas de la cocina tradicional, atesorada por las abuelas que nos llevarán de la mano por platos españoles y sus familiares cercanos de la cocina tradicional marroquí.

Además, las propuestas se dirigen a especializar a los participantes en las técnicas de compra de los alimentos, su almacenaje y preparación, junto al uso de las fuentes de calor, de los utensilios culinarios o el aprendizaje de las técnicas básicas. Todas las sesiones se abren con una charla sobre algunos de estos asuntos y finalizan con la confección de un menú de dos platos y postre. 

Cursos y talleres de Cocina:

Aula de Cocina de la Delegación de Igualdad.

Inscripciones en la Delegación y en A PUNTO hasta 4 días naturales previos a la celebración del curso.

Duración: 2 a 3 horas. Precio 30 €.

Curso completo: 10 talleres, Precio 280 € en un plazo o 290 en dos (150+140)

Talleres por parejas: 50 €.

Concejalía de Igualdad

Calle Recreo, 2

Tel.: 91 653 02 69 Email: mujer@ssreyes.org

A PUNTO, Centro Cultural del Gusto.

www.apuntolibreria.com

Tel. 917021041

Concejalía de Igualdad

‘La cocina, el juego más sabroso’

Cocinar con la Abuela

Tu abuela castellana

12 de enero

19 a 21 h

Recetas : Cocido madrileño

                 Paletilla de cordero al horno

            Pestiños

Tu abuela marroquí

19 de enero

19 a 21 h

Recetas  Cous-cous de pollo

           Pinchos morunos

           Buñuelos de dátiles y nueces

Tu abuela andaluza

26 de enero

19 a 21 h

Recetas Salmorejo

         Cuajadera de Pescado

          Tocino de cielo

Cocinar en pareja

La preparación, desde la tienda a la olla

13 de enero

18,30 a 21 h.

Lectura de recetas. Interpretación y conversión de medidas

Fuentes de calor: el horno

Prácticas: El arte de cortar. El orden preciso

Menú:   Tomates gratinados

         Pollo relleno  

         Tiramisú

 

Los fondos de despensa y los aparatos que ayudan

27 de enero

18,30 a 21 h

Utensilios más frecuentes. Ingredientes más frecuentes

Prácticas: Lectura de etiquetas.  Especias y su empleo

Menú: Hummus de garbanzos

           Cinta de lomo marinado con cítricos

           Banda de frutas

 

Los fondos de cocina (caldos, sofritos y picadas para mil usos)

3 de febrero

18,30 a 21 h

Los aceites y sus temperaturas. El caldo básico

Prácticas: Rehogar, saltear, confitar, clarificar

Menú: Sopa de cebolla

      Pescados a la cazuela

      Torrijas

Cocina sabrosa y saludable

Adelgazar sin peligro, con la nutricionista Carla Trigo, de Alervita

13 de enero

11 a 13 h.

Teoría general: Tipos de dietas, defectos y riesgos.

Recetas: Ensalada de brócoli y pomelo

          Delicias de mar y montaña a la plancha

          Postres sin calorías. Geleé de uvas y kiwi

Comer de todo

27 de enero

11 a 13 h.

Recetas: Salsas sanas con marisco

          Quesos sin colesterol

          El momento del pan

Meriendas de diario y de fiesta

3 de febrero

11 a 13 h.

Recetas: Cremas sabrosas para crudités

               espectaculares

          Zumos sólidos

          Aperitivos en chupito

Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Salir de la versión móvil