Gran hazaña del Baloncesto Zona Press femenino

Las jugadoras del equipo de Primera Autonómica Zona Press de Sanse actuaron cual espartano en la Termópilas ante el Fuenlabrada. La eliminatoria estaba empatada a uno, y con tan sólo cinco jugadoras consiguieron el pase a cuartos de final.

El día no empezaba bien el día para ellas. Cinco jugadoras del equipo, Ana, Laura, Carmen, Belén y Andrea, sufrían un accidente de tráfico. Afortunadamente todo quedó en un gran susto, collarines y magulladuras que provocó que ninguna de ellas pudiera disputar el partido. Así que, en la cancha estaban Eider, Moli, Merche, Arantza y Kika esperando la decisión arbitral para poder suspender el encuentro. De nuevo, las noticias no eran buenas. Los árbitros decidieron que el partido se tenía que disputar.

Del banquillo las instrucciones eran claras. El técnico Laureano Mateo indicaba que se jugara con tranquilidad, movimiento del balón, que  sólo se corriera el contraataque si éste fuera muy claro y, en defensa, alternar una defensa individual con una zona dos-tres con especial atención a los triples del  Fuenlabrada.

Desde el salto inicial ya se pudo ver que estas cinco jugadoras están hechas de una pasta especial para afrontar este tipo de situaciones. Tras superar el empate a tres de los primeros minutos, un parcial de 2-12 (con 2 triples de Eider y Moli), puso a las sanseras diez arriba en el marcador a falta de dos minutos para finalizar el primer cuarto. Una gran defensa, destacando la labor reboteadora de Arantza y Kika, unida a un acertado porcentaje en tiro junto a los contraataques muy bien llevados, hicieron que el marcador reflejara un 11-19 a favor del Zona Press.

Tras un intenso primer cuarto, el segundo empezaba con intercambio de canastas. El cansancio y las lesiones (Eider, Moli y Kika arrastran problemas físicos) empezaban a notarse y las fuenlabreñas lo aprovecharon para ponerse sólo cuatro abajo a falta de dos minutos para el descanso. Desde el banquillo se pedía tiempo muerto para poder parar la reacción del Fuenlabrada y que las jugadoras cogieran un poco de aire. Un nuevo parcial de 0-9 ponía el marcador en 22-35, resultado con el que se llegó al descanso. Aunque las sanseras iban 13 arriba, no cabía lugar a la confianza ya que aún quedaban 20 minutos y el cansancio y el estado de las jugadoras podría pasar factura al final del partido.

El tercer cuarto empezó como los anteriores. De nuevo la gran defensa de Zona Press no dejaba pensar al Fuenlabrada en ningún momento. Una y otra vez, el equipo local chocaba contra el muro que Zona Press había instalado en la zona, con una Arantza que no daba opciones en la captura del rebote (17 en total). Los contraataques y el acierto de Merche, Moli y Eider frente al aro rival, consiguieron que las fuenlabreñas encajaran un parcial de 0-12, dejando el marcador en 26-49. Tres triples seguidos del Fuenla maquillaron el marcador final del tercer cuarto: 35-51.

El enorme esfuerzo realizado empezaba a hacerse notar en las tocadas físicamente. Quedaba todavía un cuarto y cualquier cosa podía pasar. Todo hacía pensar que el último cuarto se desarrollaría de una manera tranquila en el que las sanseras controlarían el tiempo del partido. Pero como si el partido acabara de empezar, Zona Press no dejó de correr el contraataque y de seguir con la gran defensa que estaba llevando a las fuenlabreñas al borde de la desesperación. Todo esto, junto a gran actuación ofensiva de Merche en este cuarto hizo que las chicas de Laureano realizaran un parcial de 12-15, dejando el marcador final en 47-70.

Enhorabuena al equipo, que el pasado domingo dieron toda una lección de lucha, fuerza y superación.