La Fundación Banco de Alimentos de Madrid (FBAM) hace de nuevo un llamamiento a la población madrileña para que se una a la Recogida Primavera, campaña para la que necesita la colaboración de 4.000 personas voluntarias
La Recogida Primavera celebrará los días 24, 25 y 26 de mayo en supermercados e hipermercados de diferentes cadenas en la Comunidad de Madrid. El objetivo es conseguir el equivalente a 1.000.000 kg de alimentos básicos y para ello, emplazará personas voluntarias en cerca de 250 establecimientos.
Función del voluntariado
La función del voluntariado en la Recogida Primavera es muy sencilla pero muy necesaria: informar a quienes acuden a comprar a las tiendas de que pueden colaborar en la campaña con una donación al pasar por caja y de que todo lo recaudado se destina íntegramente a la compra de alimentos para garantizar una comida diaria a las cerca de 140.000 personas en pobreza que la Fundación atiende.
Los turnos de voluntariado son de 4 horas y las personas interesadas pueden apuntarse eligiendo tienda, día y hora en este enlace.
Campañas más importantes
La Recogida Primavera, junto a la Gran Recogida de noviembre, son las dos campañas más importantes llevadas a cabo por la FBAM. La situación social justifica la necesidad de conseguir ese millón de kilos de alimentos por varias razones:
- Las cifras de pobreza no descienden: Según la EAPN, en la Comunidad de Madrid hay un 21,6 % de residentes en el umbral de la pobreza (1,4 millones de personas) y un 7,4 % (497.760 personas) viven en Privación Material y Social Severa y no pueden hacer frente al menos a 7 o más de los 13 items de consumo básico (*) que marca la UE, teniendo en cuenta el nivel de renta.
- Se ha dejado de percibir el Fondo Europeo de Ayuda a las personas Desfavorecidas (FEAD), que en 2023 significó el 34% de los alimentos de cesta básica que se distribuyó.
- La inflación acumulada de los últimos años está tenido un alto impacto en el coste dedicado la compra de alimentos para garantizar la cesta básica que la FBAM distribuye.
Conseguir el número de personas voluntarias es fundamental para lograr el objetivo ya que la recaudación se duplica en las tiendas que cuentan con su presencia en los establecimientos, según datos internos de la FBAM.
Sobre la Fundación Banco de Alimentos de Madrid
La Fundación Banco de Alimentos de Madrid es una organización benéfica sin ánimo de lucro, cuya misión se vertebra en dos ejes: evitar el desperdicio alimentario contribuyendo así a la sostenibilidad y promoviendo la economía circular. Y, en segundo lugar, a la distribución gratuita de alimentos entre entidades benéficas legalmente reconocidas, dedicadas a la asistencia y cuidado directo de personas necesitadas en el ámbito de la Comunidad de Madrid. Actualmente atiende a cerca de 140.000 personas a través de más de 500 entidades benéficas legalmente reconocidas en la Comunidad de Madrid.