La Fundación Banco de Alimentos de Madrid necesita la colaboración de 4.000 voluntarios para la recogida de primavera

El objetivo es conseguir el  equivalente a 1.000.000 kg de alimentos básicos

La Recogida Primavera celebrará los días 24, 25 y 26 de mayo en supermercados e hipermercados  de diferentes cadenas en la Comunidad de Madrid. El objetivo es conseguir el  equivalente a 1.000.000 kg de alimentos básicos y para ello, emplazará personas voluntarias en cerca de 250 establecimientos. 

Función del voluntariado

La función del voluntariado en la Recogida Primavera es muy sencilla pero muy  necesaria: informar a quienes acuden a comprar a las tiendas de que pueden  colaborar en la campaña con una donación al pasar por caja y de que todo lo  recaudado se destina íntegramente a la compra de alimentos para garantizar  una comida diaria a las cerca de 140.000 personas en pobreza que la Fundación  atiende.  

Los turnos de voluntariado son de 4 horas y las personas interesadas pueden  apuntarse eligiendo tienda, día y hora en este enlace

Campañas más importantes

La Recogida Primavera, junto a la Gran Recogida de noviembre, son las dos  campañas más importantes llevadas a cabo por la FBAM. La situación social  justifica la necesidad de conseguir ese millón de kilos de alimentos por varias  razones:

  • Las cifras de pobreza no descienden: Según la EAPN, en la Comunidad  de Madrid hay un 21,6 % de residentes en el umbral de la pobreza (1,4  millones de personas) y un 7,4 % (497.760 personas) viven en  Privación Material y Social Severa y no pueden hacer frente al menos  a 7 o más de los 13 items de consumo básico (*) que marca la UE,  teniendo en cuenta el nivel de renta.
  • Se ha dejado de percibir el Fondo Europeo de Ayuda a las personas  Desfavorecidas (FEAD), que en 2023 significó el 34% de los alimentos de  cesta básica que se distribuyó. 
  • La inflación acumulada de los últimos años está tenido un alto impacto en  el coste dedicado la compra de alimentos para garantizar la cesta básica  que la FBAM distribuye.

Conseguir el número de personas voluntarias es fundamental para lograr el  objetivo ya que la recaudación se duplica en las tiendas que cuentan con su  presencia en los establecimientos, según datos internos de la FBAM. 

Sobre la Fundación Banco de Alimentos de Madrid

La Fundación Banco de Alimentos de Madrid es una organización benéfica sin ánimo  de lucro, cuya misión se vertebra en dos ejes: evitar el desperdicio alimentario  contribuyendo así a la sostenibilidad y promoviendo la economía circular. Y, en segundo  lugar, a la distribución gratuita de alimentos entre entidades benéficas legalmente  reconocidas, dedicadas a la asistencia y cuidado directo de personas necesitadas en el  ámbito de la Comunidad de Madrid. Actualmente atiende a cerca de 140.000 personas  a través de más de 500 entidades benéficas legalmente reconocidas en la Comunidad  de Madrid.

Paula de Marcos Aragónhttps://www.cronicanorte.es
Paula de Marcos Aragón, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Algete. Es redactora en Crónica Norte desde 2021. Aficionada a la fotografía y a los reportajes y documentales de periodismo de investigación.

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