Las enfermedades de transmisión alimentaria podrían aumentar a causa del cambio climático

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ha publicado un informe en el que advierte que el cambio climático podría aumentar las enfermedades de transmisión alimentaria. En el informe se apunta que el aumento de las temperaturas, las sequías extremas, las variaciones en las precipitaciones, la acidificación de los océanos y la mayor incidencia de eventos climáticos extremos, entre otras cosas, afectan directamente a los sistemas alimentarios.

En el documento se identifica y cuantifican diferentes problemas de seguridad alimentaria que se experimentan en la actualidad, y los que pueden producirse a medida que avance el cambio climático. Se hace especial hincapié en riesgos como los microorganismos patógenos, los parásitos, los productos fitosanitarios como los pesticidas, el incremento del nivel de ciertos metales pesados como el metilmercurio, o el incremento de las micotoxinas, como las aflatoxinas y las fumonisinas generadas por diferentes especies de hongos que proliferan en aquellos cultivos que, o bien están expuestos durante bastante tiempo a un elevado nivel de humedad, o en condiciones de sequías severas.

Construir sistemas alimentarios resilientes

Los expertos de la FAO ofrecen información sobre los beneficios que tiene el análisis y la previsión, ya que es el modo de poder anticiparse a los desafíos futuros, apuntando que no hay que reaccionar cuando aparece el problema, ya que es mucho más complicado aplicar las medidas y soluciones oportunas. La organización recomienda que se trabaje en la construcción de sistemas alimentarios resilientes, es decir, que se puedan adaptar de forma positiva a las condiciones adversas y, además, que estos sistemas puedan ir actualizándose a medida que se adquieren nuevos conocimientos.

transmisión alimentaria

El impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria

La FAO destaca en el informe que hay numerosas lagunas de comprensión y conocimiento sobre cómo el cambio climático puede provocar diferentes problemas de seguridad alimentaria, algo que también ha destacado la OMS (Organización Mundial de la Salud) en un informe presentado el año pasado, donde se advertía del impacto que tendría en la seguridad alimentaria el cambio climático. El documento argumenta que la globalización del suministro de alimentos tiene asociaciones complejas con una serie de peligros, lo que puede conducir a un mayor riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos. En 2019, un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que el cambio climático probablemente tendría un impacto considerable en la seguridad alimentaria, destacando que este impacto variaría según los tipos de patógenos y la localización geográfica.

El aumento de las temperaturas y las enfermedades alimentarias

Según los datos, existen evidencias de que el aumento de las temperaturas se relaciona con una mayor incidencia de la acción de microorganismos patógenos como la Salmonella y las bacterias del Campylobacter en diferentes lugares del mundo. Se ha determinado que patógenos como el género bacteriano Shigella y la cepa E. coli O157: H7, así como otros con una alta persistencia en el medio ambiente como es el caso de la Salmonella, tienen ahora más posibilidades de causar grandes brotes debido a las alteraciones ambientales provocadas por el cambio climático.

El informe es interesante, ya que trata diferentes cuestiones, proporciona conclusiones y recomienda diferentes actuaciones y planes de trabajo para reducir el impacto que el cambio climático tiene en la seguridad alimentaria.

Aurora Cancela Pérezhttps://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Es redactora en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Salir de la versión móvil