Primer recetario de la Sierra Oeste de Madrid

El primer recetario de la Sierra Oeste de Madrid ha sido presentado por la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales. Se han seleccionado 21 de las 52 propuestas que la federación recibió. En el libro se incluyen recetas de entrantes, segundos platos y postres, así como una pequeña guía de la comarca de la Sierra Oeste.

©Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos
©Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos

La Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales ha presentado  el primer recetario de la Sierra Oeste de Madrid, que recupera recetas y productos tradicionales de la comarca. El libro recoge los veintiún platos más representativos de la zona y pone en valor las materias primas producidas por agricultores, ganaderos y especialmente, mujeres rurales de la región.

“En las zonas rurales siempre ha habido una gran cultura gastronómica. Sin embargo, la falta de tiempo para preparar comidas, sobre todo entre los más jóvenes, contribuye a que las recetas tradicionales caigan en el olvido, perdiendo gran parte de la cultura de los pueblos. Esto es lo que queremos resolver”. En estos términos se ha expresado la presidenta de Fademur, Teresa López, en la presentación del recetario de la Sierra Oeste.

21 platos de la Sierra Oeste

Fademur ha realizado un trabajo de investigación durante los últimos meses para recuperar las recetas más representativas de la comarca. En total, se han recibido 52 recetas entre las que se han seleccionado 21 para su inclusión en el recetario entre entrantes, segundos platos y postres. Las primeras páginas de la publicación están destinadas a la situación y descripción de la comarca Sierra Oeste. A continuación se trata brevemente la importancia de la agricultura y la ganadería en la zona, el papel de las mujeres en el medio rural y las denominaciones de origen.

Promocionar el producto local

El libro busca sobre todo promocionar los productos locales, “cada vez más demandados por los consumidores madrileños”, según ha reconocido la directora del IMIDRA, Cristina Álvarez, que ha representado al Gobierno de la Comunidad de Madrid en la presentación. “En los municipios de la comarca se desarrolla actividad ganadera y agrícola que produce alimentos de muy buena calidad, como hortalizas, aceite, vino, quesos…”, han señalado desde UPA. “Alimentos, en ocasiones, poco valorados y desconocidos por los propios habitantes de la zona”.

El recetario se puede descargar en formato digital en la página de Fademur y en el sitio oficial de Sierra Oeste.

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Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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