Un nuevo parque forestal para nuestros ciudadanos

Artículo de Aitor Retolaza / Alcalde de Alcobendas

Esta administración está muy contenta de haber conseguido convertir el antiguo Vertedero de Residuos de la carretera de El Goloso en el Parque Forestal Fuente Lucha Nodo de Hábitats. Donde antes había un sitio al que “no querrías acercarte”, ahora existe un espacio del que “no querrás salir”. Hemos ampliado el marco de desarrollo vital para nuestros vecinos, Minimizando el impacto del antiguo vertedero en el entorno de Alcobendas y fomentando la biodiversidad vegetal y animal.  

Si por algo se caracteriza esta administración es por su respeto con el medio ambiente, y su perseverancia en el desarrollo sostenible. Entendemos este último como el soporte fundamental sobre el que construir un nuevo futuro. Además, la Unión Europea hace tiempo que viene advirtiendo de la necesidad de avanzar hacia la neutralidad del carbono, es decir, hacia un equilibrio entre lo que se emite y lo que se retira. 

En este búsqueda del “residuo cero” seguimos centrando todas nuestras fuerzas, porque la única forma de seguir creciendo se basa en no comprometer el medio ambiente. 

Consideramos que crecer sin pensar ni en los demás, ni en lo que nos rodea, es una idea perteneciente a otra época y a otras sensibilidades que no compartimos. La Naturaleza es nuestra madre, y como tal, debemos tenerla consideración y respeto. 

La inversión rondará los 12 millones de euros, de los que el ayuntamiento invertirá 8 y los casi 4 millones restantes serán aportados por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

Así pues, este parque forestal mejorará el hábitat, fomentará la biodiversidad y creará un gran sumidero de carbono natural a través de la plantación de más de 3000 árboles, que minimizará la isla de calor que genera la trama urbana, algo que en tiempos de repuntes climáticos extremos, consideramos vital para la ciudadanía.  

Me reitero, queremos ampliar el marco vital de convivencia de nuestros conciudadanos. Fomentar un uso respetuoso y compatible con el medio ambiente, creando zonas de juegos infantiles y un mirador de mas de 300 metros cuadrados de superficie para que los visitantes puedan disfrutar de las bellas vistas que ofrece el paisaje. 

También pretendemos involucrar a todos los vecinos en este proyecto, de modo que puedan incorporarse propuestas ciudadanas al mismo. Desde enero comenzarán a realizarse visitas y actividades lúdicas y de conocimiento del parque. 

Queremos contribuir a crear un mundo mejor en calidad de vida y oportunidades, porque nuestros vecinos se merecen un porvenir lleno de oportunidades y de calidad medioambiental. 

Comparte esta noticia en tu red preferida

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
36,230FansMe gusta
7,580SeguidoresSeguir
3,898SuscriptoresSuscribirte

Puede Interesarle...

pronto descubrirás aquí algo nuevo...!!!