¿Que te hace volver a tu restaurante preferido?

Tras estudiar la encuesta llevada a cabo por el grupo SCA en el que se busca conocer qué factores son los que le hacen determinar a los clientes si volver o no a un restaurante. los factores más importantes son la calidad y cantidad de la comida, seguido de la limpieza y el servicio. 

© Juan José Richards Echeverría
© Juan José Richards Echeverría

La empresa ha valorado que no es sólo la comida el factor que hace a los clientes repetir en un mismo restaurante sino otros factores como la limpieza o la higiene del lugar.

Según este estudio, el 60% de los encuestados por SCA prefieren cocinas abiertas y un 45% daría propina al camarero si pareciese que disfruta mientras trabaja.

La calidad, cantidad  y que la comida servida sea saludable sigue siendo el factor más determinante para hacernos volver a un restaurante concreto. Pero el estudio afirma que nueve de cada diez clientes prioridad una limpieza óptima, tanto del comedor como de los aseos, la rapidez y el buen servicio de los camareros.

“Estudios como éste nos ayudan a entender cada vez mejor a los clientes para poder ofrecerles los productos que satisfagan sus necesidades que, por otro lado, están en constante evolución» aseguró eñ director comercial de AfH de SCA Iberia, Aitor Perfecto

En el estudio se contó con la opinión de más de 3.000 clientes de restaurantes europeos. Aunque lo determinante fue el uso de unas gafas llamadas “eyetracking” las cuales analizaban cómo es percibido el establecimiento a través del ojos de un cliente.

Tras el uso de las gafas, se llegó a la conclusión de que los clientes se fijan principalmente en la cocina, el comedor y los aseos, aunque en sólo 60 segundos, los clientes se fijaron en más de 7.000 puntos del restaurante.

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Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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