En el marco de una investigación desarrollada por el Área de Investigación de Arroyomolinos (Madrid), en colaboración con el Servicio de Protección de la Naturaleza y el Servicio de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, la Guardia Civil ha desmantelado un almacén clandestino donde se estaba almacenando carne de vacuno, ovino y aves, en condiciones no aptas para el consumo humano para ser posteriormente distribuida en carnicerías de la zona sur de Madrid.
En la operación han sido detenidas 2 personas por un delito contra el derecho de los trabajadores y han sido investigadas otras 5 más por delitos relacionados con la salud pública.
Las investigaciones se iniciaron cuando los agentes detectaron la afluencia constante de camiones a una nave industrial ubicada en Humanes (Madrid), por lo que se estableció un dispositivo de vigilancia sobre este lugar con la finalidad de averiguar la actividad que se estaba realizando.
Fruto de esta vigilancia, la Guardia Civil pudo constatar que los camiones que acudían al lugar estaban realizando carga de productos cárnicos, sospechándose que dicha carne podría estar siendo introducida en establecimientos fuera de los cauces establecidos por la legislación vigente.
Por tal motivo, los agentes, coordinados con el SEPRONA y los Servicios de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, realizaron una inspección en la nave industrial donde se descubrió que el almacenaje de los productos se encontraba en condiciones lamentables, sin respetar la cadena de frío e incluso compartiendo espacio con ratones y pájaros muertos.
Del estudio de la documentación, se descubrió que las personas que se encontraban allí trabajando lo estaban haciendo de forma irregular, por lo que se procedió a la detención de los 2 propietarios del negocio.
Los productos se encuentran inmovilizados, si bien la Comunidad de Madrid ha decretado su destrucción, dado el mal estado que presentan.