EcoRacimo, el concurso Internacional de vinos ecológicos

El próximo 23 de abril se celebrará el XVII Concurso Internacional de Vinos Ecológicos, EcoRacimo 2016. Tendrá lugar en el Castillo Gran capitán de Montilla, en Córdoba. El plazo de inscripción permanecerá abierto hasta el 11 de abril.

© Uncalno Tekno
© Uncalno Tekno

Considerando que el estímulo de la calidad de los vinos ecológicos es importante y que resulta de máximo interés premiarlos a fin de favorecer su imagen y contribuir a una correcta comercialización de los mismos, la Diputación de Córdoba, el Ayuntamiento de Montilla y Ecovalia, organizan la XVII Concurso Internacional de Vinos Ecológicos; EcoRacimo 2016, con la que se pretende, además de poner en valor la calidad y prestigio de los productos ecológicos, mantener y activar la producción de vinos de uva procedente de Agricultura Ecológica, apostando por el desarrollo de este sector y sirviendo de apoyo para la promoción y reconocimiento por parte del consumidor.

Categorías

1. Vinos blancos tranquilos

1.1 Añadas 2014-2015 no fermentados ni envejecidos en madera.

1.2 Añadas2014-2015 fermentados o /y envejecidos en madera.

1.3 Añadas anteriores no fermentados ni envejecidos en madera.

1.4 Añadas anteriores fermentados o/y envejecidos en madera.

2. Vinos rosados tranquilos

2.1 Añadas 2014-2015 no envejecidos en madera.

2.2 Añadas anteriores no envejecidos en madera.

2.3 Añadas 2014-2015 envejecidos en madera.

2.4 Añadas anteriores envejecidos en madera.

3. Vinos tintos tranquilos

3.1 Añadas 2014-2015 no envejecidos en madera

3.2 Añadas 2014-2015 envejecidos en madera

3.3 Añadas 2013-2012-2011

3.4 Añadas anteriores

4. Vinos de aguja

4.1 Vinos de Aguja naturales blancos, rosados o tintos cuyo anhídrido carbónico proceda de la fermentación.

4.2. Vinos de Aguja gasificados blancos, rosados o tintos cuyo anhídrido carbónico ha sido adicionado total o parcialmente.

5.Vinos espumosos 

5-1: Vinos espumosos naturales Blancos, Rosados o Tintos elaborados según el Método Tradicional o Método Clásico con fermentación destinada a hacerlos espumosos efectuada en la botella de expedición y retirada de lías por degüelle.

5-2: Vinos espumosos naturales Blancos, Rosados o Tintos elaborados por Método Granvas, Charmant o Cuve Close con fermentación destinada a hacerlos espumosos efectuada en depósitos cerrados distintos a la botella de expedición.

5-3: Vinos espumosos Blancos, Rosados o Tintos elaborados por métodos distintos de los anteriores.

6. Vinos de licor 

6-1: Vinos Generosos Secos elaborados bajo velo con crianza biológica.

6-2: Vinos Generosos o de Licor Secos distintos de los anteriores. Opciones de imágenes y enlaces

6-3: Vinos Generosos de Licor elaborados a partir de vinos Generosos.

6-4: Vinos Generosos amparados por las regiones demarcadas: Porto, Madeira, Moscatel de Setúbal y Carcavelos.

6-5: Vinos Dulces Naturales elaborados con mostos de variedades determinadas de una riqueza inicial en azúcares igual o superior a los 212 g/l.

6-6: Vins Doux Naturels elaborados con mostos de variedades determinadas, en diferentes A.O.C., de una riqueza inicial en azúcares igual o superior a 252 g/l.

6-7: Vinos de Licor Dulces distintos a los anteriores.

7. Vinos de uvas sobremaduras 

7-1: Vinos Naturalmente Dulces de uvas sobremaduras elaborados con mostos de una riqueza inicial en azúcares igual o superior a 300 g/l., sin adición de alcohol ni enriquecimiento en azúcares, con graduación alcohólica adquirida superior a 6% vol. y graduación alcohólica total igual o superior a 14% vol.

7-2: Vinos de uvas sobremaduras elaborados sin adición de alcohol ni enriquecimiento en azúcares, con graduación alcohólica superior a 15% vol. o con una graduación alcohólica adquirida superior a 12% vol. y graduación total, igual o superior a 16% vol.

7-3: Vinos elaborados con uvas sobremaduras distintos a los anteriores.

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Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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