El servicio de comedor de Colmenar Viejo elabora el menú escolar para más de 180 alumnos también en días festivos

El alcalde de Colmenar Viejo, Jorge García Díaz, visitó en la mañana de ayer el CPT Virgen de los Remedios para conocer de primera mano todo el proceso de elaboración de los menús escolares que se sirven a diario a familias con mayor vulnerabilidad socioeconómica, mostrar su agradecimiento al personal, que desde el 12 de marzo, presta el servicio y conocer el grado de satisfacción de las familias que lo reciben.

“Es importante hacer seguimiento constante de cada servicio y también dar las gracias a las personas que, con su trabajo, hacen posible que el servicio de menú escolar gratuito este operativo durante la crisis sanitaría, y que permite que los niños que tienen concedida la beca-comedor durante el curso puedan seguir contando con el apoyo que supone recibir esta comida. Llevamos desde el 12 de marzo prestando este servicio que evita a familias socioeconómicamente más vulnerables el hacer frente a un gasto extra en alimentación, a la vez nos aseguramos que los niños mantienen una alimentación saludable y variada, con un proceso similar al que las empresas siguen en los centros educativos durante el curso escolar, atendiendo todas las particularidades, manteniendo el equilibrio nutricional mediante una dieta variada, y garantizando el buen estado de los alimentos mediante la línea fría”, ha señalado el regidor, Jorge García Díaz.

Menú escolar en días festivos

Para garantizar esta dieta equilibrada cinco días a la semana, el Ayuntamiento determinó que el menú se ofreciese también en días que en el calendario escolar son no lectivos por festividades. Así pues, la comida de mañana, 1 de mayo, Día del Trabajador, se entregará junto con la de hoy, del mismo modo que se realizó en Semana Santa, ya que al tratarse de alimentos de línea fría se conservan en perfecto estado.

menú escolar

Ayudas de beca comedor para 185 alumnos

El servicio, sufragado desde el Ayuntamiento, se puso en marcha el pasado 12 de marzo, tras la suspensión de las clases presenciales en la educación madrileña. El Ayuntamiento coordinó con todos los centros educativos un protocolo de información para conocer qué familias del municipio, por su situación socio-económica, precisaban esta ayuda para que los niños con beca comedor continuasen recibiendo su menú diario.

Actualmente, el menú escolar se entrega a 185 alumnos, cifra estable que ha ido aumentando paulatinamente, ya que el primer día que se prestó el servicio contó con 132 inscritos.

La entrega se realiza de lunes a viernes, a las 13:00h., por la entrada al centro de la calle San Sebastián, 12. Para mantener las distancias de seguridad y evitar la aglomeración de personas, se cuenta con el apoyo de auxiliares de control de la plantilla municipal.

Bamos, el Banco de Alimentos Municipal

El Banco de Alimentos Municipal para las Organizaciones Sociales, BAMOS, recibió en la tarde de ayer la aportación de los 1.000 kilos de alimentos de cuya donación informó Alcampo la semana pasada, convirtiéndose en los últimos productos que llegan a la nave antes de paralizar las donaciones a raíz de llegar al indicador verde de stock.

La aportación realizada hace unos días por Alcampo, la filial española del grupo francés Auchan, llegó ayer por la tarde a la nave de Bamos, incorporándose al inventario, y está compuesta por 120 kilos de arroz y 120 de pasta, 80 kilos de legumbres, 75 litros de leche y 75 de aceite, 20 kilos de tomate frito, y diferentes lotes de productos: cacao, café, galletas, mermelada, fruta en conserva, papel higiénico o lejía.

Con la llegada de estos productos, se cierra el inventariado de la primera semana de vida de BAMOS, que pausa la recepción de alimentos y productos de higiene y limpieza para comenzar con el reparto a las organizaciones sociales e ir comprobando qué productos son los que se van necesitando en mayor volumen. Siguiendo estos indicadores de necesidad, a medida que vaya bajando este stock del almacén, empresas y vecinos serán llamados a colaborar con BAMOS, haciéndose de forma dosificada para evitar el exceso de comida almacenada, y que con sus aportaciones se puedan continuar ayudando a quien más lo necesita.

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Aurora Cancela Pérezhttps://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Es redactora en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

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