Un estudio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación realizado en 2021 recoge que el cultivo de frutos secos en España continúa extendiéndose debido al incremento de la demanda de estos productos.
En 2020 aumentó el crecimiento de la plantación de pistacho, almendro y nogal debido a la alta demanda que se está produciendo en todo el mundo, especialmente en Europa donde las compras han crecido un 17% en los 5 últimos años.
Frutos secos en España
El informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación comenzó en el mes de abril de 2021, por lo que la información analiza los datos de casi el 80% del sector.
- Pistacho: Cultivos con mayor expansión en los últimos años (48.000 hectáreas plantadas)
- Almendro: Cultivo mayoritario (600.000 hectáreas analizadas)
- Nogal: Cultivo en expansión (9.550 hectáreas)
- Avellano: Estancamiento e incluso retroceso en la superficie de producción, especialmente en secano
- Algarrobo y castaño: la representatividad de los datos registrados no es óptima, por lo que el estudio no extrae conclusiones claras
