Enofusión 2014, tu cita anual con el mejor vino

El próximo lunes, 27 de enero, se abrirán las puertas de Madrid Fusión, congreso internacional de gastronomía donde el vino volverá a ser protagonista gracias a ENOFUSIÓN.

vino enofusión

EnoBar, Expobodegas y Centro del Vino serán los tres espacios donde, tanto profesionales del sector como amantes del vino, encontrarán la mayor oferta de catas, actividades, diálogo y debate sobre su cultura

Enofusión, la cita anual de los grandes vinos, abrirá sus puertas el próximo 27 de enero en el Palacio de Congresos Municipal de Madrid, como espacio protagonista del gran congreso internacional de gastronomía, Madrid Fusión.

Durante tres días, tanto profesionales del sector como amantes del vino, acudirán a esta cita ineludible atraídos por el panel de actividades y catas previsto para esta edición, tan extenso como intenso y difícilmente resumible aquí:

LUNES 27 DE ENERO

11.00:  Cata: «La vuelta a los Grandes Reservas» de Ramón Bilbao

Imparten: Rodolfo Bastida, director técnico y director general de Ramón Bilbao Vinos y Viñedos.

Se catarán: Ramón Bilbao Gran Reserva 1975, Ramón Bilbao Gran Reserva 1982, Ramón Bilbao Gran Reserva 1998 y Ramón Bilbao Gran Reserva 2006.

12.30: Cata: Centenario Freixenet «100 años de Prestigio»

Imparten: Pedro Bonet, director de comunicación de Freixenet, el chef Juan Antonio Medina y el sumiller Custodio López Zamarra.

16.30. Cata: Los grandes de Rias Baixas «Albariños con crianza»

Selección de Añada de Pazo de SeñoransGallaecia de Martín Codax y Lusco de Dominio de Tares.

Imparten:

Marisol Bueno de Pazo de Señorans

Katia Álvarez, enóloga de Bodegas Martín Códax

Paula Fernández Trabanco, enóloga de Lusco de Dominio de Tares.

18:00: Japón y España, en el 400 aniversario de sus relaciones dos productos estrella que los representan: Jamón ibérico y sake.

Imparten:

-Juan Manuel Bellver (moderador)
-Federico Oldenburg (moderador)
-Francisco Carrasco (Carrasco Guijuelo): sobre el jamón.
-Pablo Alomar Salvioni (Salvioni y Alomar), Sr. Miyasaka (presidente Masumi), Sr. Sakurai (Vicepresidente de Dassai): sobre los sakes.

Se catarán: selección de sakes Ginjo y Daiginjo  de las kura (bodega de sake en japonés) Dassai y Masumi con maridaje de Jamones Ibericos de Carrasco.

 MARTES 28 DE ENERO

10.45: Cata: «Un paseo por Château Margaux»

Imparte: Paul Pontallier, Director general y enólogo de Château Margaux.

Se catarán: Pavillon BlancPavillon Rouge y Château Margaux

12.00: Cata: Nomacorc «Taste the difference»

Imparten: Marta Arranz y Jorge Maldonado, enólogos.

Se catarán:

En blanco: Albariño 2012


En tinto: Rioja Crianza 2009 Bodega Lar de Paula

13.30: Cata: Vivanco «Nuevos Riojas dentro de Rioja»

Variedades autóctonas y sus mejores terruños.

Imparte: Rafael Vivanco

Se catarán:

Tintos:
Colección Vivanco Parcelas de Garnacha
Colección Vivanco Parcelas de Mazuelo
Colección Vivanco Parcelas de Maturana Tinta
Colección Vivanco Parcelas de Graciano

Blancos:
Tempranillo blanco
Maturana Blanca
Garnacha Blanca

16.30: Cata: Makro “Vinos que triunfan por su calidad, imagen y precio”

Imparten: Custodio López y Andrea Alonso, miembros del Comité de Catas de Makro junto a los Sumilleres de los centros.

Se catarán: “los vinos que han tenido más éxito en los últimos años y que son la solución para nuestros clientes de HoReCa no solo por el buen precio sino también la calidad e imagen que le aportan a sus cartas de vinos”.

18.00: «Cara Vertical de Perpetual», de bodegas Torres.

Imparte: Jordi Foraster, enólogo de la bodega Torres Priorat.

Se catarán: Perpetual (añadas 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011).

MIÉRCOLES 29 DE ENERO

10.30: Naturalmente Vino: ¿un vino natural es un vino sin sulfitos?

Imparten: Joan Valencia propietario de Cuvée3000, acompañado por los elaboradores de vino Ton Rimbau y Eric Rosdahl. Una visión de elaboradores libres.

Se catarán: “Porcelanic 2011” Xarel.lo del Penedés (Ton Rimbau) y  «Autoretraro 2013» Monastrell y Bobal de Jumilla (Eric Rosdahl).

12.00: Cata: «Los últimos 100 de Parker»

Imparten: Montse Molina, enóloga de Barbadillo, Mª Isabel Estévez, responsable de calidad del Grupo Estévez y Antonio Sorgato, director de marketing de Toro Albalá.

Se catarán: Don PX Toro Albalá Convento Selección 1946, Moscatel Valdespino Los Toneles y Reliquia Barbadillo Palo Cortado.

13.30: Cata: «Vinos Icónicos de Jerez – Ciudad Europea del Vino 2014»

En la cita se presentará Vinoble 2014, por el comisario David Fernández-Prada.

A continuación se catarán jereces de crianza biológica y manzanillas en rama.

Imparten: Beltrán Domecq y César Saldaña, Presidente y Director General del Consejo Regulador Jerez.

15.00: Cata: «Billecart-Salmon y el secreto de la barrica»

Antoine Roland-Billecart, propietario de la legendaria maison de Champagne Billecart-Salmon, nos revela cómo, en los últimos años, esta bodega familiar establecida desde 1818 en Mareuil-Sur-Aÿ ha apostado por el roble hasta reunir uno de los mayores parques de barricas de la región. En la cata descubrimos por qué.

Entrevista a cargo de Juan Manuel Bellver.

Se catarán: Billecart-Salmon Brut Réserve, Billecart-Salmon Brut Sous Bois, Billecart-Salmon Vintage 2004, Billecart-Salmon Cuvée Nicolas-François Billecart Brut 1999 y Billecart-Salmon Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé 2002

16.30: Entrega de Premios Enofusión 2014:

Marisol Bueno: galardón Enofusión-2014 a impulsores del vino ‘D. Luis Hidalgo’.

Rafael Palacios: premio ‘Enofusión con la innovación’ 2014.

Se ofrecerá un vino por cortesía de las bodegas Pazo de Señorans y Rafael Palacios.

18:00: Cata: «Beefeater. La ginebra más premiada del mundo«

Imparte: Frank Lola, Brand Ambassador de Beefeater y ganador de los prestigiosos Brand Ambassadors Awards 2012 en las categorías de Gin y de Master of Masters.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ckHWSRswe-4[/youtube]

EXPOBODEGAS y ENOBAR

Además de las intensas jornadas de actividades, Enofusión defiende su posición como GRAN CITA ANUAL DEL VINO con otros dos espacios en el que aficionados y profesionales podrán conocer, catar y redescubrir, de mano de las bodegas o bien libremente, novedades y clásicos de nuestras grandes casas.

En el espacio de Expobodegas, ubicado en el lateral izquierdo de la segunda planta, participan este año las siguientes empresas:

  • – MAKRO
  • – OROWINES
  • – DOMINIO DE TARES
  • – DOLIUM MARIS
  • – CUVEÉ 3000
  • – RAMÓN BILBAO
  • – VIVANCO
  • – FONTANA
  • – H.A. BARCELÓ
  • – B. NARANJO

Mención aparte merece el enoBar, la barra libre de vinos más exclusiva y uno de los protagonistas y ejes clave de Enofusión, punto de encuentro ineludible para los amantes y conocedores del vino que asisten a Madrid Fusión. Sumilleres, hosteleros, periodistas y profesionales varios disponen en este espacio de la oportunidad única de conocer de primera mano y libremente una seleccionada variedad de referencias vinícolas.

El enoBar quiere ser un reflejo de la gran diversidad de terruños, uvas y elaboraciones de los vinos de España, siempre manteniendo el altísimo referente de calidad acorde a la filosofía de Enofusión.

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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