El Parlamento Europeo respalda la autorización centrada en la simplificación de las normas sobre nuevos alimentos producidos a partir de microorganismos, hongos y algas como los insectos.
El pleno del Parlamento Europeo ha votado sobre la simplificación de las normas sobre nuevos alimentos. Esto quiere decir que podrán consumirse alimentos que hasta ahora no se podía como insectos, los alimentos que se han producido a partir de microorganismos, hongos y algas, aquellos que se han obtenido de cultivos de células o tejidos, alimentos desarrollados con nanotecnología, alimentos que proceden de fuera de la Unión Europea, etc.
El informe ha sido aprobado en el Parlamento Europeo con 359 votos a favor, 202 en contra, y 127 abstenciones; pero todavía debe ser aprobado por el Consejo de Ministros, institución de la Unión Europea que reúne a los Gobiernos de los 28 Estados miembros.
Según la normativa pendiente de aprobar por el Consejo de Ministros, los nuevos alimentosquedarán sometidos a evaluaciones de seguridad que serán llevadas a cabo por la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) y a un procedimiento armonizado de autorización.
El pleno del Parlamento Europeo fija así su posición sobre una propuesta de un proyecto de la Comisión de 2013, que busca mejorar el acceso de alimentos nuevos e innovadores al mercado de la Unión Europea con un nivel elevado de protección de los consumidores.