A los españoles les gusta el pan

A los españoles les gusta el pan ya que su consumo aumentó un 2,8% en 2013 con respecto al año anterior. La barra y pistola fueron los formatos más demandados.

 © Liftarn
© Liftarn

El consumo de pan en España se situó en 37,41 kilogramos per cápita en 2013, lo que representa un crecimiento del 2,8% con respecto a 2012, aunque la compra de pan y cereales ha sufrido una contracción del 14% en los hogares desde el inicio de la crisis, según datos de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac).

De esta forma, durante el último año, los españoles consumieron cerca de 1.668,8 millones de kilos de pan en sus propios hogares, y más de 403,3 millones de kilos en hostelería y restauración.

En concreto, los panes frescos y congelados alcanzaron un valor de de 1,42 millones de toneladas y 3.221 millones de euros, mientras que las restantes 271.142 toneladas y 715.203 euros corresponden a los panes industriales.

Así, el consumo más notable se asoció al pan fresco y congelado (31,44 kilos por persona y año) y, principalmente, al pan fresco normal, con 28,49 kilos per cápita. El pan fresco y congelado concentró el 70,92% del gasto y el pan fresco normal supuso el 90,6% del mercado de panes frescos y congelados, mientras que el pan fresco integral supone otro 9,38%.

Por otro lado, la barra o pistola constituyó el formato más demandado por los españoles, con alrededor del 75% del mercado, y a mucha distancia aparecen las baguettes, con un cuota en torno al 10% de todo el mercado, las chapatas (7%) y el pan payés (4%).

Asimismo, según datos del Ministerio, Andalucía es la comunidad autónoma con más consumo de pan en el año 2013 (331.396,02 miles de kilos) y 2011, seguida por Cataluña con 239.511,31 kilos. En el lado opuesto se encuentra La Rioja con 14.351,11 kilos.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Kww5SCPbl-E[/youtube]
Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Puede Interesarle...

pronto descubrirás aquí algo nuevo...!!!