Los nutrientes necesarios para una dieta vegetariana

Para poder llevar una dieta sana vegetariana  y vegana debemos conocer cada alimento con el objetivo de prevenir carencias nutricionales y tener una alimentación saludable

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Evitar el déficit de vitaminas o minerales es una cuestión principal a la hora de plantearnos llevar una dieta vegetariana o vegana

Hay alimentos que contienen lo que llamamos nutrientes críticos, aquellos que no debemos tener en niveles inferiores a los recomendados para evitar riesgos en nuestra salud.

El hierro, calcio, la vitamina B12, la vitamina D o el Zinc tienen mayor probabilidad de faltar en este tipo de dietas. Por ello, necesitan nuestra atención para prevenir carencias y enfermedades.

Conociendo bien las fuentes de nutrientes críticos en vegetarianos y veganos y las combinaciones apropiadas, podemos llevar una dieta equilibrada basada únicamente en alimentos de origen vegetal

Para prevenir estas carencias debemos garantizar la presencia de los minerales y vitaminas que se encuentran en alimentos aptos para vegetarianos y veganos.

– Para obtener calcio: semillas de amapola, almendras, pipas de girasol y coles en general, que son buenas fuentes de este mineral.

– Para obtener hierro: orejones de melocotón, la harina de soja, la quinoa o las lentejas y otras legumbres

– Para consumir zinc: garbanzos y cacahuetes

– Para obtener vitamina B12: leche de soja, los cereales de desayuno fortificados y también, la levadura de cerveza

– Para obtener vitamina D: margarinas vegetales, o los cereales de desayuno enriquecidos con este nutriente

Buenas combinaciones de alimentos en una dieta vegetariana o vegana son las lentejas con pimiento o zumo de naranja, las frutas frescas con almendras y orejones, los cereales de desayuno con almendras o quinoa con repollo y zumo de limón. 

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Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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