¿Sin azúcares añadidos?

La Asociación de Usuarios de la Comunicación ha presentado una reclamación en Autocontrol contra Mercadona por el etiquetado de unas natillas de chocolate por considerar que el mensaje “Sin azúcares añadido” era fraudulento.

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El pasado mes de septiembre la Asociación de usuarios de la Comunicación (AUC) presentó una reclamación en la Asociación para la Autorregulación de la Comunicación Comercial contra la empresa Mercadona por un fraude en unas etiquetas de unas natillas de chocolate.

En las natillas aparece el mensaje “Sin azúcares añadidos” invitando al consumidor a pensar que el producto sólo contiene azúcares que están presentes de forma natural en los ingredientes (muy pocos azúcares o nada); en cambio, en esa misma etiqueta se puede observar que el producto tiene 7,5 gramos de azúcar por cada 125 gramos de producto.

Por este motivo, AUC ha reclamado que se declarase publicidad ilícita pidiendo que Mercadona rectifique o cambie el etiquetado de las natillas.

Por su parte, la empresa Mercadona ha argumentado que el mensaje “Sin azúcares añadidos” cumple con el Reglamento (CE) No 1924/2006 del Parlamento Europeo sobre las declaraciones nutricionales y propiedades saludables en los alimentos, ya que las natillas no contienen monosacáridos ni disacáridos añadidos, ni ningún alimento utilizado por sus propiedades edulcorantes.

Resolución

La Asociación para la Autorregulación de la Comunicación Comercial ha dado su veredicto favoreciendo a la empresa española y su marca de Hacendado.

El principal problema que se plantean aquellos que velan por los intereses de los consumidores, es que esto se puede malinterpretar y ser una puerta abierta para la inclusión del mensaje “sin azúcares añadidos” por parte de otras empresas alimentarias.

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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