Vuelve la ruta gastronómica ‘Destapa Madrid’ con tapas elaboradas por siete chefs Estrella Michelín

La Comunidad de Madrid organiza el circuito gastronómico Destapa Madrid, para fomentar la gastronomía basada en productos locales como recurso turístico y como medio para reactivar el sector hostelero regional.

La consejera de Cultura y Turismo del Gobierno regional, Marta Rivera de la Cruz, acompañada del chef Mario Sandoval, presentaba este fin de semana en Griñón Destapa Madrid, una iniciativa incluida en el Plan Juntos 2020 que tiene el triple objetivo recuperar el tapeo y la gastronomía como recurso turístico y de ocio; dar a conocer diferentes comarcas y localidades de la región; y promover la mejora de la calidad e innovación de la hostelería local.

Siete Estrellas Michelín

Destapa Madrid es un proyecto puesto en marcha por la Comunidad de Madrid en el que siete chefs con estrella Michelín, seleccionados en colaboración con la Academia Madrileña de Gastronomía, que también ha participado en la elección de los productos, diseñarán cada uno de ellos una tapa inspirada en productos locales de la Comunidad de Madrid. Los chefs elegidos son Mario Sandoval, David García, Aurelio Morales, Javier Estévez, Manuel Domínguez, Iván Muñoz y Óscar Velasco.

Destapa Madrid

Comarcas madrileñas para la presentación de las tapas

Para la presentación de las tapas se han elegido localidades representativas de las diferentes comarcas madrileñas. Lozoya, en representación de la Sierra Norte; Guadarrama, para la Sierra de Guadarrama; Colmenar del Arroyo, en la Sierra Oeste; San Martín de la Vega, en el caso de Las Vegas del Tajo; Olmeda de las Fuentes, para la Alcarria madrileña; Griñón, por la comarca de La Sagra; y Boadilla del Monte en el área metropolitana de Madrid.

Hasta el 3 de octubre

En una primera fase de la actividad, los cocineros han diseñado y creado las tapas. Durante los próximos fines de semana hasta el 3 de octubre, cada uno de los cocineros mostrará la receta y el resultado a los restauradores de las localidades designadas. Estos restauradores, siguiendo la receta del chef elaborarán ofrecerán la tapa en sus establecimientos, desde la semana siguiente a cada una de las presentaciones.

Los vídeos ilustrativos de la elaboración de cada tapa por sus creadores estarán disponibles en www.turismomadrid.es, con el fin de que tanto los hosteleros como el público general pueda aprender a elaborarlas.

Fechas y lugares de presentación

Las fechas y lugares de presentación de las otras seis tapas son: el 12 de septiembre, en Boadilla del Monte con David García; el 13 de septiembre, en Lozoya donde Aurelio Morales presentará su propuesta; Javier Estévez estará el 19 de septiembre en Colmenar del Arroyo; Olmeda de las Fuentes será el escenario donde Manuel Domínguez presentará su tapa el 20 de septiembre; el 26 de septiembre en San Martín de la Vega estará Iván Muñoz, y para cerrar esta primera edición de Destapa Madrid, estará Óscar Velasco el 3 de octubre en Guadarrama.

Comparte esta noticia en tu red preferida
Aurora Cancela Pérezhttps://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Es redactora en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Puede Interesarle...

36,230FansMe gusta
7,284SeguidoresSeguir
3,898SuscriptoresSuscribirte

pronto descubrirás aquí algo nuevo...!!!

Comparte esta noticia en tu red preferida