La cebolla, conservante natural

La cebolla podría ser un conservante natural. Al menos, un estudio realizado por expertos en la materia revela que se trata de una alternativa a los aditivos artificiales que utiliza la industria alimentaria.

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Las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de la cebolla cruda mejoran la conservación de los alimentos que la contienen y alargan su vida, según un estudio realizado por la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) y la Universitat de Barcelona (UB).

Dicho estudio, publicado en el International Journal of Food Science and Technology, señala concretamente los flavonoides, uno de los compuestos de la cebolla, como una alternativa natural a los aditivos artificiales que utiliza la industria alimentaria.

Los investigadores demostraron una correlación positiva entre la mayor presencia de flavonoides y una menor oxidación lipídica en emulsiones de aceite y agua, base de margarinas y mahonesas, junto con la inhibición del crecimiento de microorganismos que alteran los alimentos.

Los científicos estudiaron tres variedades diferentes de cebollas, antes de concluir que los compuestos fenólicos de las mismas impidieron el desarrollo de bacterias, así como microorganismos asociados al deterioro de los alimentos.

Estudios anteriores demostraron los efectos beneficiosos para la salud de este bulbo por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, cardioprotectroras, vasodilatadoras y anticancerígenas.

Junto con el ajo, otro bulbo modesto y muy extendido, es uno de los mejores remedios naturales contra el reumatismo, ya que ayuda a disolver el ácido úrico. Y también contribuye a prevenir la osteoporosis, sobre todo la variedad más roja.

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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