Control de los ahumadores utilizados en apicultura para prevenir el riesgo de incendios en la Comunidad de Madrid

Un sector que cuenta con más de 13.600 colmenas y produce 220 toneladas anuales de miel

Los criadores de abejas deben eliminar posibles elementos  inflamables a su alrededor, realizar la quema dentro del propio  aparato y evitar las horas más cálidas del día 

La Comunidad de Madrid previene el riesgo de incendios de los ahumadores que utilizan los apicultores para acercarse sin peligro a las  abejas en sus colmenas. Por este motivo, el Cuerpo de Bomberos establece una  serie de requisitos para el uso de estos instrumentos y la Agencia de Seguridad y Emergencias (ASEM 112), a través de la Dirección General de Emergencias,  expide las autorizaciones. 

apicultura

El documento de permiso fija una serie de condiciones que debe realizar el  criador, como el empleo de medidas previas preventivas, la eliminación de  posibles elementos inflamables a su alrededor, realizar la quema dentro del  ahumador y evitar las horas más cálidas del día. Además, el aparato deberá llevar  una rejilla para evitar que salgan chispas y que se apaguen adecuadamente los  rescoldos que queden una vez terminado el trabajo. Actualmente hay más de 300  autorizaciones activas, y gracias a su extremo cuidado y la continuada labor de  prevención, en los últimos años no se han producido incendios por esta causa.  

Más de 13.000 colmenas por toda la región

La región cuenta con 13.682 colmenas repartidas en 114 municipios, y que  obtiene una producción anual de 220 toneladas de miel. El Ejecutivo autonómico  ha destinado este año 385.000 en ayudas para mejorar la rentabilidad de las  explotaciones, mantener un adecuado estado sanitario de las colmenas, facilitar  el asentamiento y transporte, así como mejorar la competitividad y la  comercialización en nuevos canales comerciales. 

En 2022 la Comunidad de Madrid recibió 51 solicitudes de asociaciones,  empresas y apicultores privados. Las aportaciones se destinaron, en concreto, a  la información y asistencia técnica a los apicultores y a las organizaciones del  sector; a la lucha contra las agresiones y enfermedades de la colmena, en particular contra la varroosis (la enfermedad mundial que más daños ocasiona a  la apicultura, causada por el ácaro Varroa destructor); al apoyo a la trashumancia;  la investigación en laboratorios de análisis de los productos para mejorar la  comercialización, y el apoyo a la repoblación de la cabaña apícola o la mejora de  la calidad de los productos.

Paula de Marcos Aragón
Paula de Marcos Aragónhttp://www.cronicanorte.es
Paula de Marcos Aragón, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Algete. Es redactora en Crónica Norte desde 2021. Aficionada a la fotografía y a los reportajes y documentales de periodismo de investigación.

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