El 75% de los españoles consume pescado un mínimo de 2-3 veces por semana, lo que sitúa a nuestro país a la cabeza de Europa, según la primera encuesta realizada sobre Consumo de Pescado y el Papel del Sector Pesquero en la Unión Europea.
Según estos datos, adquiridos a través de una encuesta realizada por Europêche; organización que representa a 80.000 pescadores y 45.000 barcos de pesca de nueve países de la UE; los españoles se destacan así frente al 70% de los europeos que declara consumir pescado una vez por semana.
El sondeo revela, además, que el 84% de los europeos prefiere consumir pescado en casa, en lugar de en un restaurante, y el 73% lo compra en el supermercado, a pesar de que estos establecimientos no ofrecen la variedad suficiente.
Europêche ha realizado esta encuesta en Reino Unido, España, Francia, Italia, Alemania, Polonia, Dinamarca y los Países Bajos.
Más información para los consumidores
Por otra parte, el 68% de los consumidores europeos querría conocer más datos de la procedencia del pescado y su método de captura, a lo que, según Europêche, contribuirá la obligación introducida, en diciembre 2014, de incluir esta información en el etiquetado. Además, el 54% afirma que la captura sostenible es un factor decisivo en la compra.
En lo que se refiere a la opinión sobre el sector pesquero, cabe señalar que el 81,3% de los españoles cree que tiene un papel vital en la alimentación de la población mundial, y el 91,9% reclama al Gobierno más apoyo a esta industria, frente al 71% y el 84% de los europeos, respectivamente.
El sector pesquero frente al agrícola
La industria pesquera contribuye con 71.300 millones de euros a la economía de la UE. No obstante, sólo se ha asignado al Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) el 1,7% del presupuesto comunitario de 2014 para favorecer la explotación sostenible de los recursos naturales, frente al 97,5% destinado a la agricultura europea.
Ello equivale a 1.000 millones de euros de financiación para el sector de la pesca, frente 57.000 millones para reforzar el sector agrícola, sólo en 2014.
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