Estas son las mejores mieles de la Comunidad de Madrid

La Comunidad de Madrid premia a las mejores mieles de la región elegidas entre 30 variedades

El sector cuenta con un total de 13.682 colmenas  repartidas en 114 municipios, con una producción anual de  220 toneladas de este producto

La Comunidad de Madrid ha entregado hoy los premios  anuales a las mejores mieles locales en las categorías de color claro, ámbar y  oscuro. En el concurso han participado una treintena de apicultores con diferentes variedades recolectadas en el espacio geográfico madrileño. 

La Comunidad de Madrid produce 220 toneladas de miel anuales

miel

El Ejecutivo autonómico continúa fomentando un sector de gran importancia en la región que cuenta con un total de 13.682 colmenas repartidas en 114 municipios, dando como resultado una producción anual de 220 toneladas de  este producto con carácter propio. De esta cantidad, el 50% es para el  autoconsumo y la otra mitad, un 15% para la venta local, con lo que solo un 35%  se vende al por mayor.  

Plan Apícola Nacional

La Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior destina desde 2021  385.000 euros al Plan Apícola Nacional y a la mejora de la biodiversidad para la  polinización de los campos y la adopción de métodos ecológicos en la práctica apícola. 

Entrega de galardones

La entrega de los galardones se ha celebrado en el Centro de Innovación Gastronómica de la capital, organizada por la Asociación de Apicultores de la  Comunidad de Madrid (APISCAM) y con un jurado formado por el Panel Oficial  de Catadores de Miel de España. Estos expertos han utilizado las  características organolépticas (aspecto visual, aroma y gusto) como criterios de  valoración y, como referencia objetiva, un análisis de humedad realizado con refractómetro.

Así, en la categoría de Miel Clara, el primer premio ha recaído en Ángel  Gismeno Pérez (Los Santos de la Humosa) y el segundo en Ángel Laborda (Pezuela de las Torres); en Miel Ámbar, se ha destacado a Francisco  Bustamante (Nuevo Baztán) y Víctor Oliva (Navalagamella) primero y segundo  respectivamente. Igualmente, en el apartado de Miel Oscura, Luis Antonio  Palomino (Montejo de la Sierra) ha recibido el primer premio y Luis Espinosa  (Alameda del Valle), el segundo. 

Al término del acto y, mediante una cata elaborada por el chef Juan Pozuelo,  actual embajador de la Marca de Garantía de los Alimentos de Madrid M  Producto Certificado, se han podido apreciar la riqueza, variedad y diferentes características aportadas con la degustación de tres tapas.

Paula de Marcos Aragón
Paula de Marcos Aragónhttp://www.cronicanorte.es
Paula de Marcos Aragón, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Algete. Es redactora en Crónica Norte desde 2021. Aficionada a la fotografía y a los reportajes y documentales de periodismo de investigación.

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