Los ganaderos de la Sierra Norte crean una cooperativa de comercio online como alternativa a la venta directa

La Comunidad de Madrid abre el plazo de solicitud de parcelas de Agrolab para la formación y el emprendimiento agrícola

La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha presentado un proyecto junto con la cooperativa ganadera Ganademad, formada por 15 jóvenes ganaderos de la Sierra Norte, basado en una plataforma de distribución online para facilitar la comercialización de productos cárnicos de gran calidad, tras la crisis del COVID-19. Se trata de un canal de venta alternativo que conecta directamente al consumidor, al que llevan a casa su producto y les permite rentabilizar las explotaciones ganaderas sin intermediarios.


Esta plataforma (www.delganaderoatucasa.com) “ofrece productos de gran calidad, carne que viene de animales que viven en libertad, que se alimentan de los pastos de nuestros montes y beben una de las mejores aguas de España”, ha indicado Díaz Ayuso, quien ha resaltado la importancia del valor ecológico y el papel tan importante de los jóvenes en el campo madrileño. “Con su trabajo mantienen la tradición a través de la digitalización”, ha dicho la jefa del Gobierno regional, para remarcar que esta es la “forma de vivir en Madrid, de la tradición a la vanguardia, todo conjugado”.


La presidenta madrileña ha visitado Garganta de los Montes, donde se encuentra una de las explotaciones ganaderas que participan en esta iniciativa, que nació para garantizar la supervivencia y viabilidad de las pequeñas explotaciones familiares tras la pandemia.

El sector se ha visto fuertemente afectado al ver cómo durante el estado de alarma quedaban cerrados sus canales de distribución tradicionales de carne, como los hoteles y restaurantes. La plataforma entró en pruebas el pasado 20 de mayo y ahora se va a dar a conocer a través de una campaña en redes sociales y medios de comunicación, ha explicado Díaz Ayuso. Este proyecto madrileño ha superado todas las expectativas e, incluso durante este periodo de prueba, se ha vendido toda la carne disponible.

Producto de proximidad y por encargo


Se trata de un producto de proximidad “km 0” de altísima calidad ya que las reses de estos ganaderos, que además cuentan con collares GPS para su localización, se crían en explotaciones en extensivo, y pastan en libertad en las dehesas y en los montes de la Sierra de Guadarrama.

Ganademad

La iniciativa funciona bajo demanda, es decir, la cooperativa recibe los pedidos de carne a través de la web, selecciona el producto y prepara los lotes envasados enviándoselos directamente al consumidor a su domicilio, por lo que además se garantiza que todo el proceso se realiza en la Comunidad de Madrid.


Los ganaderos que han lanzado este market place en la Sierra Norte representan una nueva generación de ganaderos, la mitad de los cuales se han incorporado a la actividad en los últimos cinco años, con una media de edad de 35 años, y de los que el 40% son mujeres.

Abierto el plazo de solicitud de parcelas de los denominados Laboratorios de Agricultura Abierta (Agrolab)

La Comunidad de Madrid ha abierto el plazo de solicitud de parcelas de los denominados Laboratorios de Agricultura Abierta (Agrolab), en el municipio madrileño de El Escorial, para impulsar la formación y el emprendimiento agrícola en la región.


El proyecto, que celebra su tercera edición en esta localidad madrileña, oferta 15 plazas para huertos formativos situados en la finca El Vivero, en los que trabajan de manera colectiva aquellas personas interesadas en formarse o emprender en el sector agrario. El plazo de solicitud finaliza el próximo 26 de junio y se dará prioridad a las personas empadronadas en El Escorial, que se encuentren en situación de desempleo de larga duración y con interés en profesionalizarse en el sector agrario o agroalimentario.


Agrolab es una iniciativa de investigación pionera en el mundo para conectar campo y ciudad que se basa en la aplicación de prácticas agroecológicas, con el objetivo de revitalizar el sector agrícola en las zonas rurales y periurbanas de la región, atendiendo a principios socioecológicos y colaborativos. En total, la inversión realizada por la Comunidad de Madrid ha sido de 300.000 euros en los cinco años de vida del proyecto.

Ganademad

Formación práctica para conectar campo y ciudad


En los Agrolab, la formación práctica corre a cargo de investigadores del IMIDRA. Cada mes se organizan de dos a cuatro talleres que promueven el desarrollo de técnicas de cultivo sostenibles, con énfasis en la agricultura familiar, responsables desde el punto de vista social y ambiental y que fomentan los usos tradicionales y de cercanía en el mundo rural.


Además, el proyecto impulsa el intercambio de conocimientos entre generaciones y favorece la conexión entre los habitantes del campo y de la ciudad. La producción obtenida se destina al autoconsumo de los participantes y el excedente se dona a entidades sociales.


Desde febrero de 2015, la iniciativa ha involucrado a 150 participantes individuales y 6 entidades que trabajan en la promoción de objetivos ambientales, socioculturales y de salud, junto con el apoyo técnico y el asesoramiento de capacitadores agroecológicos, autoridades locales y profesionales del IMIDRA.
Los interesados pueden acceder a toda la información a través de la página web https://agrolabmadrid.com/2020/06/05/abierta-la-convocatoria-para-la-iiiedicion-del-proyecto-agrolab-el-escorial/

Según los últimos datos disponibles de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), en España estamos consumiendo más de 100 kg de carne por persona y año.

Esto equivale a unos 275 gramos diarios, cuando las recomendaciones científicas internacionales marcan unos 300 gramos y las estatales entre 300 y 375 gramos a la semana. Para alcanzar unos niveles saludables y sostenibles, en España tenemos que reducir un 84% nuestra ingesta actual de carne.


Aurora Cancela Pérez
Aurora Cancela Pérezhttps://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Es redactora en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

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