Un grupo de diseñadores industriales de la Universidad Nacional de Buenos Aires en Argentina ha desarrollado un dispositivo que detecta la harina de los alimentos. Todavía no se distribuye en España pero se espera que no tarde en llegar.
La tecnología que utiliza este dispositivo posibilita imprimir sensores, baterías, displays luminosos y antenas en envases, etiquetas o productos determinados
El dispositivo cuenta con una paleta descartable donde lleva impreso electrodos y anticuerpos que son los responsables de detectar el gluten. La reacción química solo puede producirse una sola vez, por eso las paletas deben ser removidas cada vez que se desee realizar un análisis.
La celiaquía es una enfermedad dentro de un proceso autoinmune donde se presenta una intolerancia al gluten. El problema de las personas celliscas, a parte de que no puede consumir alimentos que tengan gluten, es que, en muchas ocasiones, otros alimentos que no contienen gluten puede ser contaminados por los que si.
“El proyecto está pensado para las personas que sufren celiaquía y que no pueden darse el lujo de comer en cualquier lugar por temor a descomponerse. En este caso, Gluno les permitiría hacer una revisión de la comida antes de ingerirla”, explicó la diseñadora Jimena Mardones Buet.
Con este nuevo dispositivo, los celiacos no tendrán que preocuparse tanto cuando salen a comer o cenar fuera. Además, su tamaño es similar al de una cucharita de café y su estructura puede ser guardada en cualquier sitio.
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