Los españoles podrían luchar contra el cambio climático haciendo pequeños cambios en sus dietas al tiempo que mantienen una alimentación sana y equilibrada. Es la principal conclusión del proyecto europeo ‘LiveWell for LIFE’, que WWF ha desarrollado con la ayuda de expertos de primer nivel en nutrición, salud, consumo y producción de alimentos. La organización ha presentado en un evento en Madrid una propuesta de dieta sostenible para España que reduciría un 25% las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la alimentación y un menú sostenible esta Navidad
Con la presentación de este proyecto WWF ha elaborado un menú navideño sostenible. ahora se acerca la Navidad, y presentamos unas sugerencias para unas fiestas ‘Livewell’. Aunque estas son unas fechas de celebración –y de exceso- también es posible disfrutar de platos deliciosos, incluyendo clásicos como el cordero asado, manteniendo los principios una dieta sana para todos. Este menú no es una opción única, tan sólo una guía de lo que podría ser un menú navideño.
Se puede adaptar, cambiar, o añadir pequeños caprichos. Lo importante es recordar que una dieta sana y sostenible consiste en el equilibrio en el tiempo, y por eso lo fundamental es lo que comamos todo el año.
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Cómo luchar contra el cambio climático a través de una alimentación sana y equilibrada
En España, WWF ha colaborado con expertos de primer nivel de entidades como el Hospital Universitario La Paz, organizaciones de consumidores o de productores, para elaborar una propuesta de dieta sostenible que reduciría un 25% las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la alimentación, frente a los hábitos alimentarios manifestados por los españoles en una encuesta del 2011. En la presentación de hoy en Madrid, representantes de estas entidades han explicado por qué lo sano también es sostenible.
La propuesta de WWF sólo supondría pequeños cambios en las dietas, adoptando los seis principios del proyecto LiveWell, como comer menos carne, aumentar el consumo de verduras, frutas y cereales, o evitar el consumo de alimentos procesados. Para llegar a la propuesta, se ha analizado la huella de carbono de los distintos grupos de alimentos, y se ha reajustado su abundancia en la dieta hasta alcanzar esa reducción de emisiones, manteniendo el equilibrio nutricional típico de una dieta mediterránea tradicional en España.
Nos enfrentamos a uno de los mayores retos de la humanidad, asegurar alimentos sanos y nutritivos para una población mundial creciente en un escenario de cambio climático. La única forma de lograrlo es con una dieta sostenible, que permita la producción de alimentos respetando los recursos naturales de los que dependen la agricultura y la pesca”, ha asegurado la coordinadora de agricultura de WWF España, Celsa Peiteado.
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