Un nuevo ensayo determinará la capacidad de adaptación de once variedades de tomate a las huertas de las Vegas del Tajo y Jarama

Como continuación de otras investigaciones realizadas por el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario

El Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) ha iniciado un nuevo ensayo donde analizará once variedades nacionales de tomate -bandolero,  bobcat, minadoro, carbonero, covadonga, irati, macizo, magneto, marmande,  negro de crimea y óptima- para determinar su capacidad de adaptación a las  huertas de las Vegas del Tajo y Jarama. El objetivo es orientar a los agricultores hacia la obtención de productos de calidad que les ofrezcan altos rendimientos y adaptados a las exigencias del mercado. 

Evaluación de las propiedades agronómicas

tomate

El estudio, realizado por el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), evaluará sus propiedades agronómicas – relativas al suelo- y organolépticas -sabor, textura, olor, color-. Para ello, se  examinará la combinación de características como la productividad, distribución  a lo largo de la campaña, tipo de fruto, calibre y calidad, que permitan a los  hortelanos madrileños optar por las alternativas más adecuadas a sus intereses  productivos. 

Estudios anteriores

Esta nueva investigación arranca como continuación de la que el IMIDRA  desarrolló el año pasado, en la que se valoró la producción y calidad de 14 variedades de tomate para su consumo en fresco, todas ellas cultivadas al aire  libre en Aranjuez. Asimismo, y con anterioridad, se analizaron 33 accesiones de este alimento autóctono: acidez, presencia de vitaminas, dureza de la piel, color o la forma de  esta hortaliza fueron sometidos a un detallado estudio con el objeto de hallar  aromas, texturas y sabores. 

Tomate madrileño

Las conclusiones determinaron que el tomate madrileño es primordialmente rojo,  siendo el 55% de sus variedades con forma achatada, el 40% redondeada y un 5% de pera. Además, la mayoría son de texturas más blandas que las que se comercializan. 

Prevención de cáncer y enfermedades vasculares

Otra de las características principales que presenta esta hortaliza es su alto contenido en licopeno, un pigmento vegetal que ayuda a la prevención del  cáncer y enfermedades cardiovasculares, que lo convierte en un alimento con  excelentes valores nutricionales. 

Paula de Marcos Aragón
Paula de Marcos Aragónhttp://www.cronicanorte.es
Paula de Marcos Aragón, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Algete. Es redactora en Crónica Norte desde 2021. Aficionada a la fotografía y a los reportajes y documentales de periodismo de investigación.

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