El MAPAMA (Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente) ha dado a conocer a los galardonados en los Premios Alimentos de España al Mejor Queso 2017, un certamen que reconoce y promociona a los mejores quesos que se elaboran en nuestro país.
Estos premios, otorgados anualmente por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, tienen como finalidad promocionar y dar a conocer los quesos españoles de mayor calidad y propiedades organolépticas, así como estimular a los productores a obtener quesos de calidad.
Modalidad “Queso madurado con mohos o queso azul”
Como finalistas han quedado Lácteas Cobreros, S.A., de Castrogonzalo (Zamora), por el Queso Rulo de Queso de Cabra Cobreros y Quesopía, S.L., de Torremocha de Jarama (Madrid), por el Queso Botón de Queso.
Se trata del ‘botón de queso’ de la Quesería Jaramera, una empresa muy pequeña que elabora sus productos de forma artesanal y asentada en el municipio de Torremocha de Jarama. Detrás de esta quesería están Lucía Sáez y Pedro Henares,que dejaron hace pocos meses sus trabajos para dedicarse a este oficio.
El queso reconocido por el Ministerio de Agricultura es el emblema de su quesería. Se elabora con leche de oveja pasteurizada lentamente, sal marina sin refinar, cuajo obtenido de la flor del cardo y fermentos de maduración y afinado.
La empresa elaboradora
Se distribuye principalmente en comercio local, tiendas muy pequeñas y mercados municipales. También se puede pedir a través de su web www.queseriajaramera.com