16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación

El día 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, y este año el lema es “Las cooperativas agrícolas alimentan el mundo” en consonancia con la designación por la Asamblea General de la ONU de declarar a 2012 como “Año Internacional de las Cooperativas”.

 Este año, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación quiere poner de relieve el papel de las cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y reducir y contribuir a la erradicación del hambre.

La Unión de Cooperativas de Consumidores y Usuarios de España, UNCCUE, recuerda que las cooperativas son empresas sociales que buscan satisfacer las necesidades de sus miembros y de la población en general, desarrollando un modelo económico alternativo basado en la democracia, la cooperación y la sostenibilidad. Por eso las cooperativas de consumidores y usuarios de UNCCUE despliegan desde hace años políticas de RSE y de Consumo Responsable en pro del desarrollo territorial y de la creación de riqueza local.

Decálogo de la alimentación saludable para los niños

  1. VARIADA. Acostumbra a tu hijo/a cuanto antes a que coma de todo y a degustar los sabores de distintos alimentos. La clave para educarle en hábitos alimentarios saludables está en ofrecerle una alimentación variada desde sus primeros años de vida. Es difícil que el niño/a aprenda a comer bien si no le has dado la posibilidad de tomar contacto con una gran variedad de alimentos.

    2. SANA. Escoge los alimentos con menos grasa, con poca sal, abundantes vegetales (verduras, frutas, legumbres y cereales integrales), y en cantidades acordes a su apetito y a sus necesidades.

    3. EQUILIBRADA. Es imprescindible que conozcas el menú del colegio, para complementarlo con el desayuno, el almuerzo, la merienda y la cena, y hacer así una alimentación equilibrada. Los alimentos deben distribuirse a lo largo del día para que el cuerpo obtenga de ellos los nutrientes y mantenga el nivel de energía que necesita, según sus exigencias.

    4. NUTRITIVAOfrécele alimentos de todos los grupos (frutas, verduras, carnes, pescados, cereales, legumbres,…) para que puedan elegir los que más le gusten. Está en tus manos evitar que tu hijo/a consuma habitualmente alimentos superfluos, llenos de calorías vacías, como dulces, refrescos, chucherías, patatas fritas de bolsa y similares, o precocinados, como hamburguesas y pizzas.

    5. APETECIBLE. Si cocinas los alimentos (verduras, pescados, legumbres,…) de diferentes maneras, combinas los alimentos que sabes que le gusten menos a tu hijo/a con otros que le agradan más y presentas los platos en la mesa de forma atractiva, tienes muchas garantías de que la comida les resulte más apetecible.

    6. DIVERTIDAHazles participes de la compra, la elaboración de comidas, la preparación de la mesa, etc. Esto puede ser una oportunidad para que aprendan buenos hábitos y disfruten de la comida.

    7. SORPRENDENTEEnséñales todo lo que sabes sobre los alimentos: para qué sirven, qué funciones desarrollan en el cuerpo, cuánto necesita el cuerpo de cada alimento,…

    8. ORDENADADisfrutad en familia del momento de la comida o de la cena, en un ambiente relajado y tranquilo, siguiendo un orden a la hora de comer: primer plato, segundo plato y postre.

    9. CONSISTENTE. Asegúrate de que el niño/a hace al menos tres comidas consistentes al día: desayuno, comida y cena. Y si pasan más de cuatro horas entre una y otra, anímale a que tome un tentempié.

    10. EDUCATIVA. Es esencial que la educación de hábitos alimentarios saludables se lleve a cabo tanto en casa como en la escuela. La educación exige de la familia paciencia, dedicación, constancia, disciplina, no hacer concesiones inaceptables y respeto por el apetito del niño/a, siempre que su ritmo de crecimiento y desarrollo se encuentre dentro de la normalidad.

Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell
Ángel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 34 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos...

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