El Bernabéu se convertirá en un estadio vanguardista

La demolición de la “Esquina del Bernabéu” permitirá crear un espacio ajardinado de 6.000 m2 en la plaza de los Sagrados Corazones. La nueva imagen del estadio será la de un volumen luminoso, envuelto en una piel diseñada a base de bandas de acero y líneas vanguardistas, que incluirá la cubierta retráctil del terreno de juego y que reforzará al conjunto como imagen icónica de Madrid.

bernabéu

Nueva imagen y mayor funcionalidad del estadio Santiago Bernabéu sin aumento de edificabilidad, y una notable mejora de su entorno urbano. Estas son las líneas básicas del acuerdo alcanzado entre el Ayuntamiento de Madrid y el Real Madrid, para desarrollar el proyecto de renovación del estadio.

El Plan Especial presentado por el Real Madrid, deberá ser aprobado inicialmente por la Junta de Gobierno y pasar a continuación un periodo de un mes de información pública, durante el que los ciudadanos podrán presentar alegaciones.

Sin embargo, con el diseño del nuevo Bernabéu – icono de la ciudad, que atrae cada día a miles de turistas -, la nueva imagen del estadio será la de un volumen unitario y luminoso, envuelto en una piel diseñada a base de bandas de acero y líneas vanguardistas, que reforzará al conjunto como imagen icónica y atractivo turístico de Madrid.

bernabéu

En la línea marcada por el Ayuntamiento de Madrid de que la reforma del estadio repercuta positivamente en el entorno urbano, el diseño -firmado por el equipo liderado por GMP ARCKITEKTEN-L35-RIBAS, ganadores del concurso convocado por el Real Madrid-, se adapta para mantener los 125.000 m2 de edificabilidad deportiva privada existentes actualmente y el aforo actual, y no incorpora nuevos usos urbanísticos diferentes al deportivo privado con sus usos compatibles ya autorizados. Por ello, solo se produce un incremento de la altura y los vuelos del edificio: lo imprescindible para la instalación de la nueva cubierta y la envolvente de las fachadas.

Mejoras y renovaciones

El Plan Especial presentado por el club blanco se traducirá en una mejora integral de los más de 15.000 m2 de superficie que rodean al estadio, en la que se incluye la creación de un nuevo espacio ajardinado de uso público, con 6.000 m2 de superficie, en la Plaza de los Sagrados Corazones. Algo que será posible con la demolición de la “Esquina del Bernabéu”, prevista en el proyecto.

Por otra parte, el espacio situado entre el Paseo de la Castellana y la fachada oeste del estadio, actualmente destinado a aparcamiento, se convertirá en una gran plaza pública de uso peatonal totalmente renovada, que servirá de antesala a la puerta principal del estadio. Además, el proyecto incluye mejoras en la avenida de Concha Espina, donde se ampliarán las aceras gracias a la demolición de las torres de evacuación, que serán reconfiguradas para ganar eficacia. También se renovará la calle de Rafael Salgado, incorporando zonas estanciales y mejorando la calidad ambiental al convertirse en una calle con tráfico de coexistencia.

Está prevista también en el proyecto la mejora general del nivel de confort de los usuarios del estadio, para lo que se rediseñarán los graderíos, que ganarán en calidad y comodidad, sin incremento del aforo total.

bernabéu

En el capítulo de la seguridad y accesibilidad, con la reconfiguración de las torres de evacuación y la ejecución de accesos directos para emergencias y mercancías, mejorarán los sistemas de evacuación, que se realizarán a través de más accesos hacia el espacio de uso público, con lo que se disminuirán las distancias a recorrer. Estas nuevas condiciones de accesibilidad se enmarcarán en un Plan de Movilidad Sostenible que se incorporará al Plan y al proyecto de esta reforma.

Tranquilidad para los vecinos de la zona

Desde el punto de vista ambiental, el nuevo Bernabéu supone una mejora de la que se beneficiarán especialmente los vecinos de la zona, pues la nueva cubierta retráctil del estadio, que permitirá su cierre y la nueva fachada, aportan una barrera de protección acústica y lumínica para el espacio urbano colindante.

También disminuirá el ruido y las molestias a los vecinos, el acondicionamiento de zona de carga y descarga, que se realizará en el interior del lateral este del estadio, para su posterior traslado a través de un anillo distribuidor en el nivel -2. Además, la reubicación dentro del estadio de estas operaciones, liberará el espacio urbano actualmente ocupado y las molestias al tráfico.

Comparte esta noticia en tu red preferida
Angel Sánchez Carbonell
Angel Sánchez Carbonell - Director de Crónica Norte. Desde hace 32 años dedicado profesionalmente a la información y entretenimiento (TVE, Onda Cero, Tele Cinco, COPE...) Pero ante todo: un enamorado de la geografía de la península Ibérica. Montañero y aficionado a la gastronomía y la enología. Cuando la vida me lo permite señalizo caminos naturales como Técnico de Senderos de la Escuela Española de Alta Montaña. (EEAM) Pero sobre todo me pierdo por ellos, los disfruto y colecciono para la retina para después volver a compartirlos con los amigos.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Puede Interesarle...

36,230FansMe gusta
7,441SeguidoresSeguir
3,898SuscriptoresSuscribirte
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

pronto descubrirás aquí algo nuevo...!!!

Comparte esta noticia en tu red preferida