Un estudio llevado a cabo por el Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental (CREAL), muestra que el consumo de pescado durante el embarazo, por encima del límite recomendado de 340g/semana, presenta beneficios en el desarrollo neuropsicológicos de los niños.
El estudio ha sido publicado en American Journal of Epidemiology. En él, los investigadores obtuvieron esta conclusión tras analizar los datos de una cohorte de nacimiento de casi 1.600 mujeres españolas y de sus hijos y evaluar el consumo de varios tipos de pescado clasificados en azul grande (como el bonito y el atún), azul pequeño (como la caballa, las sardinas o el salmón), blanco (como la merluza o el lenguado), marisco y el conjunto de todos ellos.
“Vimos que el mayor beneficio para el desarrollo cognitivo de los niños se dio con el consumo de pescado azul grande, seguido del pescado blanco y el azul pequeño”, expone Jordi Júlvez, investigador de CREAL y coordinador del estudio.
Se realizaron pruebas cognitivas a los niños a los 14 meses y a los 5 años y de rasgos de síndrome de Asperger a los 5 años, para evaluar su desarrollo neuropsicológico. En promedio, las mujeres habían consumido aproximadamente 500 g, o tres porciones de pescado a la semana durante el embarazo.
Con cada 10 g adicionales por semana por encima de esa cantidad, los resultados de las pruebas de los niños mejoraron hasta aproximadamente alcanzar un consumo de 600 g de pescado, que es el punto en el que se produce una saturación de los beneficios del consumo de pescado, según se ha hecho eco la web de ciencia Sinc.
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