Conoce los 10 beneficios que puede aportar la dieta mediterránea a tu salud y bienestar

El agua es uno de los elementos más importantes de la dieta mediterránea; sin embargo, su escasez es progresiva

La dieta mediterránea fue reconocida como patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO por la gran cantidad de beneficios que supone para las personas. Anna Bach, profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC, remarca diez beneficios de esta dieta:

1. Mejora la esperanza de vida. Reduce en un 9 % la mortalidad y el riesgo de mortalidad en personas con sobrepeso u obesidad.

2. Disminuye el envejecimiento prematuro de las células. La capacidad antioxidante de la dieta mediterránea puede ayudar a combatir el estrés celular y a conservar la longitud de los telómeros.

3. Puede prevenir las enfermedades cardiovasculares. Gracias a la baja composición en grasas saturadas y al elevado contenido en grasas saludables, como el aceite de oliva.

4. Reduce la obesidad y el síndrome metabólico en personas sanas o en riesgo. La dieta mediterránea contribuye a rebajar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

dieta

5. Tiene un efecto protector contra las enfermedades asociadas a la edad. Como las patologías neurodegenerativas y el deterioro cognitivo.

6. Disminuye la incidencia de diabetes tipo 2. Una alimentación rica en hidratos de carbono y aceite de oliva hace que los niveles de glucosa de nuestro cuerpo se regulen.

7. Es beneficiosa para el sistema inmunitario. Por sus micronutrientes, como las vitaminas (D, B, C), los minerales (selenio, magnesio) y el omega-3 del pescado.

8. Mejora la salud de los huesos. Tiene un papel clave en el mantenimiento de la masa ósea y la prevención de fracturas óseas.

9. Favorece el bienestar físico. Consumir alimentos de base vegetal de temporada, frescos y poco procesados y hacer ejercicio físico contribuye a un estilo de vida saludable.

10. Ayuda a mantener equilibrada la microbiota intestinal. Gracias al alto contenido en fibra de los alimentos y la presencia de probióticos naturales

La pérdida progresiva de recursos empleados en la dieta

En la región mediterránea es cada vez más escasa el agua, siendo un grabe problema futuro, ya que el agua es el motor del sistema alimentario. La disponibilidad de agua es relevante en la cuenca mediterránea, y más teniendo en cuenta el aumento de la demanda para la agricultura y el proceso de desertificación.

Desgraciadamente, cada vez hay más evidencia de que las poblaciones mediterráneas están abandonando sus hábitos alimentarios tradicionales a causa de la globalización de la producción y el consumo de alimentos.

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