El consumo excesivo de algunos alimentos como la remolacha o el té verde pueden suponer un riesgo para la salud

Otros alimentos que suponen riesgos son: alga kombu, alga hiziki y setas de shiitake

Los alimentos o productos ‘detox’ o depurativos se consumen para agilizar la eliminación de compuestos de deshecho, sin embargo, los riñonnes y el hígado son los órganos que se encargan de esa tarea, no necesitan ayuda externa.

Los productos que entran en lista de alimentos ‘detox’ son principalmente frutas y verduras que tienen propiedades para eliminar las toxinas acumuladas en el organismo.

En 2016, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria incluyó estos alimentos en su lista de riesgos emergentes a vigilar por tres motivos:

  • El primer riesgo es la alta concentración de oxalato
  • El segundo riesgo son los nitratos
  • El tercer riesgo se relaciona a la contaminación microbiana

El objetivo de las personas que consumen alimentos y productos ‘detox’ es eliminar y depurar las toxinas del cuerpo. Sin embargo, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria lleva años advirtiendo de los posibles efectos nocivos que tienen estos alimentos y productos para la salud.

A pesar de que se ha demostrado su ineficacia, estos alimentos son muy populares.

Consumo alimentos riesgo

Alimentos ‘detox’ peligrosos

Remolacha

  • Si se toma demasiado en zumos o en batidos verdes puede suponer un exceso de oxalatos en la dieta.
  • La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha indicado que una ingesta superior a 180 mg de oxalatos aumenta el riesgo de formación de cálculos renales.
  • En niños pequeños conviene limitar el consumo de este alimento, según recomienda la Asociación Española de Pediatría (AEP).

Té verde

  • Como bebida, es seguro, aunque hay que tener en cuenta que contiene cafeína. No se debe consumir más de 400 mg al día en adultos.
  • En forma de extracto, y siempre que se ingiera una cantidad superior a 800 mg diarios, pueden causar daños en el hígado.
  • Estos extractos también pueden presentar interacciones con medicamentos utilizados en el tratamiento de problemas cardiovasculares.

Algas

  • Alga kombu:
    • Las algas pueden ser portadoras de sustancias peligrosas: metales pesados, norovirus o toxinas.
    • Además, tal y como ha advertido la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), la variedad kombu contiene gran cantidad de yodo, por lo que se desaconseja su consumo en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, población infantil y personas con problemas tiroides.
  • Alga hiziki:
    • Contiene arsénico.
    • Debe evitarse siempre que sea posible, eligiendo otras algas marinas.
    • Debe prestarse atención a la composición de los alimentos envasados leyendo sus etiquetas para verificar que no lleva hiziki.

Setas shiitake

  • Estas setas contienen lentinan, un azúcar que se inactiva con el calor.
  • Si se toman crudas o poco cocinadas pueden producir dermatitis, muy característica por la presencia de ronchas diseminadas por todo el cuerpo y picor, que puede durar entre 3 y 21 días.
Paula de Marcos Aragónhttps://www.cronicanorte.es
Paula de Marcos Aragón, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Algete. Es redactora en Crónica Norte desde 2021. Aficionada a la fotografía y a los reportajes y documentales de periodismo de investigación.

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