El programa DeGustaMadrid va a promocionar los productos locales y la industria agroalimentaria de la Comunidad de Madrid

Es un programa de 20 jornadas de degustación de alimentos que se producen y elaboran en la región

La Comunidad de Madrid refuerza su apoyo por el producto local, el sector primario y la industria agroalimentaria madrileña con la puesta en marcha de DeGustaMadrid, un programa de 20 jornadas de degustación de alimentos que se producen y elaboran en la región, abiertas a los ciudadanos

La primera cita de DeGustaMadrid, organizada por el Instituto Madrileño de  Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), tuvo lugar el 24 de febrero en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid (CIGCM), en la capital, donde la carne fue la gran protagonista.

En esa jornada, al igual que en las siguientes, estarán presentes productores madrileños integrados en diferentes cooperativas, representantes de empresas integradas en la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la región (ASEACAM), la marca M Producto Certificado, así como de artículos ecológicos certificados por el Comité de Agricultura Ecológica –CAEM–. 

Productos locales
Comunidad de Madrid

En el caso de que el producto lo requiera, un profesional de la Asociación de  Cocineros y Reposteros de Madrid (Acyre) se encargará de elaborar los platos. La convocatoria incluirá, además, cuatro jornadas específicas dedicadas  exclusivamente a los vinos dentro de la Denominación de Origen de Madrid, una  por cada subzona vitivinícola de la región. 

Los interesados en participar podrán apuntarse a través de este formulario web.

Iniciativa que se extenderá a lo largo de 2022

Las siguientes degustaciones tendrán un carácter quincenal y temático y se extenderán a lo largo del presente año. En ellas, los participantes tendrán la oportunidad de disfrutar de alimentos madrileños como la miel, vino, aceite,  lácteos, huevos, cerveza, dulces, snacks, fermentados, café, vermú, legumbres,  chocolate y hortícolas de temporada. 

Además, podrán conocer de primera mano a los artículos, los lugares en los que se pueden adquirir, su forma de elaboración y las diferentes aplicaciones  culinarias, sin olvidar las marcas de garantía de calidad con que cuenta la Comunidad de Madrid para garantizar la máxima calidad: Denominación de  Origen de Vinos de Madrid, Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de la  Sierra de Guadarrama, la marca de garantía Aceite de Madrid y la Denominación  de Calidad Aceitunas de Campo Real, entre otras. 

Esta iniciativa se une a otras puestas en marcha por el Ejecutivo regional con el fin de promocionar los alimentos de la región y acercarlos a los consumidores.  Entre ellas, cabe destacar la puesta en funcionamiento en 2014 de la marca de  garantía de calidad M Producto Certificado. Desde su creación, son muchos los profesionales y empresas agroalimentarias que han querido adherirse a este distintivo. Más de 500 empresas y de 4.000 artículos cuentan ya con este sello.

Paula de Marcos Aragón
Paula de Marcos Aragónhttps://www.cronicanorte.es
Paula de Marcos Aragón, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Algete. Es redactora en Crónica Norte desde 2021. Aficionada a la fotografía y a los reportajes y documentales de periodismo de investigación.

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