Del 19 al 29 de octubre se podrá disfrutar de gran variedad de tapas de todo el mundo, en el barrio de Lavapies y, a manos de comercio locales y otros de San Fernando y Antón Martín
El barrio madrileño de Lavapiés se llena, desde el 19 hasta el 29 de octubre, de aromas y sabores para acogeré edición 12+1 del Festival de Tapas y Música, Tapapiés 2023. Participan 86 bares y restaurantes del barrio madrileño y 17 establecimientos de los mercados de San Fernando y Antón Martín. El precio será de 3 euros, donde se incluirá una tapa y un botellín o caña de Cerveza El Águila Dorada.
Además, serán aptas para todos los públicos contando con 30 tapas sin gluten, 14 veganas y otras 13 vegetarianas. Muchas de las restantes ofrecen versiones aptas celiacos, veganos y vegetarianos.
En su página web, el público puede votar sus tapas favorita (la votación se cierra a las 14:00h del domingo 29). Tapapiés obsequiará con premios en metálico a los establecimientos ganadores: 500€ (tapa mejor valorada por el público), 300€ (segunda tapa mejor valorada) y 200€ (mejor tapa elaborada con cerveza El Águila), que se canjearán por compras en comercios asociados del barrio. Cada establecimiento sirve su tapa en sus propios horarios
¿Qué tapas de países podrás encontrar en Tapapiés?
La India es el que más presencia tiene, con 15 tapas. México cuenta con siete y Senegal con seis.
Por primera vez participan tapas inspiradas en las cocinas noruega y filipina. Otras tapas que encontramos son típicas de Jamaica, Brasil, Cuba o Argentina. 18 tapas reflejan la variada gastronomía de las regiones españolas, desde Galicia, Asturias y País Vasco a Córdoba pasando por Extremadura, Valencia… Nueve de las tapas participantes emplean como ingrediente la cerveza El Águila Dorada.
Un paseo por las tapas orientales
Una de las combinaciones más atrevidas la propone El Perenquén del Mercado de San Fernando (Embajadores, 41). El mojo cítrico de aguacate tilda de guanche su versión del dorayaki (dulce típico japonés de dos bizcochos), relleno de carne mechada canaria a baja temperatura, con crujiente de mango.
El ‘nigiri de papada ibérica’ de La Caníbal (Argumosa, 28) acerca el país del sol naciente a sus raíces gallegas, al sustituir la col por grelos en una reinterpretación del clásico kimchi sobre base de arroz crujiente.
En el Mercado de Antón Martín (Santa Isabel, 5), Café Tornasol prepara las ‘alitas Manila’ al estilo filipino (no preguntes y pruébalas).
Entre influencias de Tailandia y Oriente Medio se debate el ‘thai falafel’ de Falafelería (Santa Isabel, 28), aderezado con lemon grass, jengibre y fragantes hojas de lima kaffir (del sudeste asiático) sobre cama de salsa de mango, tahini (pasta de semillas de sésamo) y chile con cebolla encurtida.
Aunque para riqueza oriental, la ‘fitira’ egipcia de Darbuka (Buenavista, 46). Su masa de sémola, harina de trigo y aceite de oliva se rellena con baba ganoush (crema de berenjenas árabe), tahini, comino, ajo, cebolla roja, tomate, perejil, limón, sésamo y za’atar (mezcla de especias de Jordania, Siria, Líbano…).
‘Um tinquim do cantim’ de El Quijote (Ave María, 52) viaja de Oriente Próximo a Brasil al mezclar carne bovina con especias y mermelada de hierbabuena.
Además, debemos mencionar ‘mágica Matilda’ de Matilda (Encomienda, 4), fusión greco-ítalo-indo-egipcia, todo un cóctel refrescante con cítricos, hojas de menta, limón y cerveza El Águila Dorada, acompañado de rodajas de pepino, frutas de otoño, membrillo, guindilla verde y galletitas saladas.
Tomar tapas en el Caribe viajando hacia Senegal
Tapapiés vuelve a mostrar platos tradicionales de Senegal, una cocina cada vez más emblemática de Lavapiés y en constante renovación.
El ‘nem’ de Nuevo Mandela (Mesón de Paredes, 57) es un rollito de pasta filo relleno de pollo, ternera, verdura y fideos con salsa dulce.
El ‘mafe vegetariano’ de Mapenda (La Fe, 9) consiste en una patata rellena de zanahoria, cebolla y salsa de cacahuete.
El street food latinoamericano en formato tapa también tiene gran protagonismo.
- Cutzamala Mex Food del Mercado de Antón Martín debuta en Tapapiés con un antojo típico y saludable, los ‘esquites al chipotle’: granos de elote cocinados con epazote, mayonesa de chipotle y queso parmesano (para paladares no picantes sin chile).
- El ‘teque ñoño’ de Le Croustillant (Dr. Fourquet, 32) versiona con pizza y guayaba el popular tequeño de queso.
- Asada al horno, la arepa ‘arechicken 2.0’ de Majo’s Food (Mercado de Antón Martín) contiene pollo asado y desmechado, especiado con pimienta jamaicana, semillas de cilantro y tomate.
‘El chanchito tropical’ de Encuentros (Embajadores, 26) reinventa otro bocado caribeño, el patacón (plátano), cubierto de panceta, cebolla, cilantro y una salsa rosa casera con especias y mango. En el número 5 de la misma calle, la ‘yuquita Santay’ de Café Santay versiona otro producto imprescindible de la gastronomía latinoamericana: yuca cocida con sofrito de verduras, pollo y salsa de maní con achiote.
Tapas españolas y europeas
Desde La Toscana, la ‘panzanella’ de La Marimala de Lavapiés (Mesón de Paredes, 76) nos descubre la ensalada que reúne los ingredientes de la huerta florentina.
‘La dolce Rita’ de Moñetes Panino Italiano (Mercado de Antón Martín) es un mini brioche artesano relleno de salsa de yogurt y una ‘polpettina’, albondiguita de zanahoria con sésamo tostado por fuera y cebolla roja caramelizada.
Café Barbieri (Ave María, 45), ilustre centenario reconvertido a la cocina azzurra, ofrece una ‘bruschetta’ sobre tapenade de aceituna negra, con salteado de champiñones a la cerveza El Águila Dorada y mascarpone infusionado con ajo y perejil.
De inspiración francesa pero nombre italiano, la ‘picadilly’ de La Inquilina (Ave María, 39) insufla su brioche con guiso de picadillo vegano, cubierto con chutney de mango, crema de queso de cabra y cebollino.
Entre las españolas destacan:
- Las andaluzas ‘perla del mar’ de Orishas Elegua (Argumosa, 39), bolita de sepia, mariscos y consomé de pescado de rocas con una salsa de cerveza El Águila Dorada y almendras; y la ‘cordobesita’ de Maldito Querer (Argumosa, 5), lomo asado especiado con garam masala (mezcla del norte de la India) sobre salmorejo.
- Donde da la vuelta el viento (Mesón de Paredes, 81) marina su lomo asado de cerdo ibérico con El Águila Dorada.
- El ‘guiso tumbapiés’ con sepia, garbanzos y verduras de El Automático (Argumosa, 17) nos lleva del Levante a los mares del Sur.
- La Chulapa en Mairyt (Dr. Fourquet, 37) rinde homenaje al cocido con una mousse de garbanzos aderezada con cerveza El Águila Dorada, con trocitos de chorizo y morcilla y chorro de crema de aceitunas verdes.
- Tal Qual (Mercado de Antón Martín) versiona el rabo de toro estofado a la cordobesa sobre cama de puré de boniato.
- Tostas & Bacalao (Argumosa, 29). Tapa ganadora las dos últimas ediciones: bacalao noruego cocinado con cebolla, patata y huevos, y también aderezado con cerveza El Águila Dorada.
Otros eventos en Lavapiés
Lavapiés acoge 30 actuaciones gratuitas al aire libre, entre conciertos, pasacalles y animaciones para niños. Se realizarán los fines de semana del 20 al 22 y del 27 al 29 de octubre, al mediodía (13:00) y por la noche (20:00).
La programación se desarrolla en las plazas Ana Diosdado (Centro Dramático Nacional), Arturo Barea, Lavapiés y Nelson Mandela, además de la calle Argumosa esquina con Doctor Piga. El tardeo se suma a la fiesta los sábados (17:00) en la plaza de Cascorro.
Tapapiés estrena su propia canción
‘Tapapiés’, un himno fresco y pegadizo para que otoño siga siendo verano en Lavapiés, compuesto e interpretado por Raka Fer. Disponible en Spotify, Ivoox y resto de plataformas.