En esta Semana Gastronómica de Algete, celebrada del 8 al 21 de noviembre, han participado 14 bares y restaurantes que han elaborado aproximadamente 3.500 tapas para los vecinos del municipio
La Semana Gastronómica de Algete se ha convertido en una propuesta anual que gusta mucho a los vecinos del municipio. Desde 2018 hasta hoy, se ha pasado de contar con 10 establecimientos a 14 en esta edición. Y en participación de vecinos, de unos 330 en 2018 y más de 650 en 2019, a más de 733 votos válidos en esta edición. Se han elaborado durante esta semana gastronómica aproximadamente 3.500 tapas, entre los 14 establecimientos participantes.
La Concejalía de Comercio del Ayuntamiento de Algete, dirigida por Cecilia Sánchez de Medina, anunció el ganador de la Semana Gastronómica de Algete el 24 de noviembre en acto público, en el salón de plenos del Ayuntamiento, con el recuento de todos los votos y el sorteo entre las papeletas participantes. En total, han sido 733 votos válidos, donde el ganador ha obtenido 234 votos y el segundo 149.
El ganador este año ha sido “El Fogón de Tere”, cuya tapa, brioche de carrillera melosa al Pedro Ximénez, mayonesa asiática y polvo de tomate ha sido la más votada por los participantes en esta iniciativa gastronómica. El segundo premio de esta Semana Gastronómica ha sido para otro brioche del “Bar Terraza El Paso”. En este caso, de res desmigado, cebolla encurtida, spicy mayo y chips de boniato.
Además de estas dos propuestas, los vecinos han podido probar tapas muy variadas: de arroces negros, de carnes como solomillo o carrillada, tartaletas y elaboraciones de huevo, de vieiras, bocados gallegos o zamburiñas e incluso las arepas del otro lado del charco, torreznos y calditos reconfortantes por el frio o bocados explosivos con morcilla y huevo.
Con todas las papeletas válidas, Olga Julio, presidenta de ACODE, la Asociación de Comerciantes de Algete, ha sido la encargada de elegir, al azar, las dos papeletas premiadas. Primero se decidió el segundo premio, dotado con 150 euros para consumir en el segundo establecimiento ganador, “Bar Terraza El paso”, que recayó en Joaquín Pelayo y, después, el primer premio, dotado de 300 euros para consumir en el ganador, “El Fogón de Tere”, para Carmen Manrique.