Investigadores alemanes y canadienses han descubierto grandes zonas de océano muertas en mitad del Atlántico. Esto es debido a la ausencia de oxígeno en el Atlántico Norte Tropical

‘Biogeosciences’, una revista de Geociencias ha publicado que a cientos de kilómetros de la costa de África Occidental se han descubierto estas ‘zonas muertas’. Se denominan así por los niveles extremadamente bajos de oxígeno. Estas zonas crean remolinos, grandes masas de agua que se van moviendo lentamente hacia el oeste.
Estos remolinos son como cilindros de entre 100 y 150kms de diámetro y una altura de varios cientos de metros.
Esto podría suponer la muerte masiva de peces o cangrejos que no podrían vivir dentro de esas regiones. Además de lo que supone como impacto ambiental, también preocupa la pesca comercial que haría desestabilizar la economía en este ámbito.
Las zonas muertas son más comunes cerca de las costas habitadas donde los ríos a menudo llevan fertilizantes y otros nutrientes químicos al océano, lo que provoca la proliferación de algas.
Cuando las algas mueren y se hunden, son descompuestas por bacterias que usan ese oxígeno para ese proceso.
Las zonas descubiertas como ‘zonas muertas’ se propagaron a menos de 100km al norte del archipiélago de Cabo Verde.
Si alguna zona muerta llegase en algún momento a las islas, podría suponer un estrés severo en los ecosistemas costeros.