«La Chimenea», la finca experimental de la Comunidad de Madrid que trabaja en proyectos para mejorar la producción agrícola y ganadera

Una de sus investigaciones se centra en la cría de especies autóctonas, como la oveja Negra Colmenareña y la Rubia de El Molar

Este año se celebra el50º aniversario de la finca experimental La Chimenea, un centro ubicado en Aranjuez que pertenece al Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario

La finca experimental La Chimenea, ubicada en Aranjuez, desarrolla proyectos de investigación y mejora de la  producción agrícola y ganadera de la región. Este centro pertenece al Instituto  Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA). 

La Chimenea

El trabajo de este organismo es la producción y selección de dos razas autóctonas en peligro de extinción: la oveja Rubia de El  Molar y la Negra Colmenareña. Su producto alimentario principal es un cordero  lechal sacrificado entre los 25 y los 40 días, con un peso vivo de entre 9 y 12 kilos,  tras crianza en lactancia natural. La carne presenta una gran calidad, es jugosa y  con poca grasa. 

Estas razas representan un modelo extensivo sostenible para la conservación de  los sistemas agrícolas gracias a su aportación de materia orgánica a los suelos,  que mantienen su fertilidad y actúan sobre la biomasa vegetal como sumideros  de carbono. Además, ayudan a mantener la vegetación, colaboran en la  diseminación de semillas y previenen los incendios al reducir la carga de  combustible en el sotobosque y controlar el matorral.

Centro de Cría y Selección de Ganado Ovino en La Chimenea

El IMIDRA cuenta con un Centro de Cría y Selección de Ganado Ovino,  con 300 ejemplares. En este programa de cría participan 22 explotaciones de  Negra Colmenareña, con un total de 6.215 ejemplares, y 11 de Rubia de El Molar  o Churra, que cuentan con 1.792 hembras reproductoras y 97 ejemplares machos

255 hectáreas para la investigación ganadera

La Chimenea cuenta con 255 hectáreas dedicadas en exclusiva a la investigación  ganadera, repartida en ganados ovino, vacuno y porcino. En ellas se realiza el  testaje de reproductores machos de razas puras de aptitud cárnica, la entrega de  reproductores a ganaderos o la producción de cerdos miniatura para el  mantenimiento de tres líneas genéticas puras. 

Otro espacio de la finca se dedica a proyectos de innovación agrícola, con un  Centro de Olivicultura y varias parcelas de ensayos donde se realiza la evaluación  de nuevas variedades de cultivos extensivos; se estudia la aplicación de  diferentes sistemas de riego; la plantación de cereales y leguminosas, y otros  proyectos de control de la erosión hídrica, del nitrógeno o la gestión de residuos.

Paula de Marcos Aragón
Paula de Marcos Aragónhttp://www.cronicanorte.es
Paula de Marcos Aragón, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Algete. Es redactora en Crónica Norte desde 2021. Aficionada a la fotografía y a los reportajes y documentales de periodismo de investigación.

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