La importancia de leer las etiquetas de los alimentos

El etiquetado de los alimentos nos aporta una valiosa información a la hora de realizar la compra. Informarse para saber interpretar su contenido es imprescindible a la hora de elegir lo más indicado para nuestra salud. 

alimentos

Según la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), el etiquetado de alimentos es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores finales, constituyendo una herramienta clave para permitirles realizar elecciones informadas sobre los alimentos que compran y consumen. El Reglamento Europeo sobre Etiquetado de Alimentos, exige entre otras cosas, que éste incluya información sobre siete nutrientes esenciales: energía, proteínas, grasas, grasas saturadas, carbohidratos, azúcar y sal, expresados siempre por cada 100 gramos o mililitros.

En los productos alimenticios envasados hay dos clases de información: la general (común a todos y obligatoria) y la nutricional, opcional y que ofrecen sólo algunos de ellos. La general sirve para conocer las características esenciales lo que uno compra. La nutricional, que no es obligatoria pero sí muy conveniente, pone a disposición del consumidor información sobre las características nutritivas del alimento: calorías que aporta, los nutrientes que contiene, la cantidad de fibra, vitaminas, sales minerales, etc.

leer etiqueta comida

Datos que deben aparecer en el etiquetado

Según el Consejo Europeo de Información sobre Alimentación (EUFIC), existen otros datos importantes que debemos tener en cuenta cuando hagamos la elección de los productos que incluiremos en nuestra cesta de la compra:

  • Fecha de caducidad. Los alimentos perecederos (como las comidas y ensaladas precocinadas) no deben consumirse después de esta fecha, ya que podría suponer un riesgo para la salud.
  • Fecha de consumo preferente.
  • Instrucciones de manipulación. Algunos productos alimentarios tienen indicaciones específicas sobre su almacenamiento. No tenerlas en cuenta puede incidir en el desarrollo de bacterias que producen intoxicaciones alimentarias, como la salmonella y la listeria.
  • Advertencias sobre alergias. Algunas etiquetas ayudan a los consumidores afectados a evitar esos alérgenos en caso de estar presentes.
  • Nombre del producto, tal y como se denomina en España.
  • Lista de ingredientes: se presentan por orden de importancia; el de más peso es el que primero aparece. Ahí sabemos lo que compramos.

Recuerda, el etiquetado debe estar presente en cada producto alimenticio que compres. Infórmate y compara antes de decantarte por uno. Piensa siempre si el producto elegido tiene una mejor relación calidad-precio con respecto a otro y decide siempre pensando primero en tu salud. Una actitud exigente con la cesta de la compra influirá en que tú y los tuyos os alimentéis mejor.

Aurora Cancela Pérez
Aurora Cancela Pérezhttp://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Es redactora en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

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