Los expertos recomiendan no dar carne cruda a tu perro o gato

A menudo la carne sin cocinar contiene bacterias y parásitos que pueden implicar un riesgo tanto para el animal como para su familia humana.

La tendencia de la comida cruda, darle huesos al perro o alimentos crudos ha llevado a muchos dueños de mascotas bienintencionados a lanzarse a la búsqueda de productos como carne, huesos y otros órganos que se venden congelados. Estos alimentos, tras descongelarse, son ofrecidos a canes y felinos con el objetivo de proporcionarles una «dieta más natural» y de sacar del cuenco de la comida de la mascota los aditivos y conservantes frecuentes en un tipo de dieta más procesada. Entre las ideas más repetidas por los defensores de esta opción está el hecho de que esta dieta cruda «puede ayudar a prevenir problemas de piel» en el perro o gato, incluso reducir las alergias.

Los expertos no respaldan estos beneficios

Pero los científicos rechazan estos supuestos beneficios y advierten de que no hay evidencias suficientes que los respalden. También aseguran que ofrecer carne cruda a la mascota puede ser nefasto para sus dientes, además de causar problemas intestinales y posibles problemas de crecimiento en los animales más jóvenes. La razón, dice el veterinario Paul Overgaauw, coordinador de una reciente y amplia investigación sobre la alimentación con carne cruda para mascotas realizada por la Universidad de Utrecht (Países Bajos), es que «la dieta cruda puede implicar una deficiencia de nutrientes». Estos riesgos, que también matiza la investigación publicada en Veterinary Record, son muy importantes en el caso de las dietas crudas caseras preparadas sin supervisión de un nutricionista veterinario.

Patógenos en la carne cruda

El estudio apunta otro motivo de preocupación: los patógenos. Aunque cada vez más gente alimenta a su perro o gato con carne cruda, advierte el veterinario, «la carne cruda puede estar infectada con bacterias y parásitos peligrosos». Entre ellos, los científicos han encontrado Salmonella, Listeria (presente en más de la mitad de las muestras) y E. coli (hallada en el 23 % de los productos analizados) que pueden provocar infecciones severas. Además, «el 80 % de la carne cruda analizada contenía algún tipo de bacterias resistente a los antibióticos», afirma Overgaauw.

Otras veces, advierten los veterinarios, estos alimentos pueden causar alergias y otros problemas de salud a su mascota. Por ejemplo, un tipo de E. coli encontrado puede provocar insuficiencia renal. Y todo ello, con el riesgo añadido de que estos parásitos también pueden causar enfermedades que transmitan luego a los seres humanos, ya sea por contaminación cruzada durante la preparación de los alimentos o tan solo por estar en contacto cercano con el animal.

Y es que mientras que la mayoría de los parásitos dejan de representar un problema para la salud tras la congelación, no ocurre lo mismo en el caso de las bacterias. Y esto puede implicar un riesgo en las dietas crudas caseras, no solo para la mascota, sino también para la familia humana.

Natural no es igual a mejor

Para el veterinario Fausto Andrés, la investigación se suma a un cuerpo de estudios que desde 2000 advierten de los posibles riesgos que puede implicar la alimentación cruda para la mascota. Aun así, este es el primer trabajo que se centra en los productos vendidos en Europa y que revisa algunas de las marcas comerciales etiquetadas bajo la etiqueta raw.

No obstante, matiza Andrés, no hay que demonizar a la dieta cruda, ya que cada vez que surge una nueva dieta para mascotas aflora un nuevo debate. «Aunque en general todas tienen su lado positivo y su lado negativo», confiesa. La clave, dice, es no dejarse engañar y creer que «lo natural es siempre mejor solo por el hecho de ser natural, porque eso no siempre es así».

Para el veterinario, lo «más racional» es escoger una alimentación comercial de calidad como base y, después, en días concretos, «hacer comida casera para gatos y perros», pero con conocimientos adecuados.

 

Aurora Cancela Pérez
Aurora Cancela Pérezhttps://www.cronicanorte.es
Aurora Cancela Pérez, periodista, licenciada en Ciencias de la Información y vecina de Colmenar Viejo. Es redactora en Crónica Norte desde 2017. Apasionada de la información local y los viajes.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
40,069FansMe gusta
7,865SeguidoresSeguir
40,069SuscriptoresSuscribirte

Puede Interesarle...

pronto descubrirás aquí algo nuevo...!!!