Los madrileños puestan por los productos ecológicos ya que tanto la demanda como el número de explotaciones se han incrementado significativamente.
El director general de Medio Ambiente recordó que en la Comunidad de Madrid se ha incrementado la superficie de producción ecológica en un 54% desde 2007. Tanto las explotaciones agrícolas como ganaderas que se dedican a la producción ecológica se han triplicado en este mismo periodo. Así, mientras que en 2007 el número de explotaciones en la región era de 76, en la actualidad hay un total de 254.
“Estas cifras -afirmó- ponen de manifiesto la apuesta decidida que mantiene el Gobierno regional por este sistema de producción beneficioso para el medio ambiente y para los consumidores, y cuyos productos gozan de una demanda creciente”.
La agricultura ecológica o biológica es un sistema de producción y elaboración de alimentos que surge como alternativa a la agricultura convencional, impulsada desde la preocupación por la calidad de los alimentos y su influencia en nuestra salud y la creciente conciencia social de respeto al medio ambiente. Su objetivo principal es obtener alimentos de calidad sin forzar la capacidad productiva de la tierra, gestionando el suelo agrícola como sustrato vivo y potenciando su fertilidad.
Promoción y líneas de ayuda
La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio apoya de forma decidida a agricultores y ganaderos mediante la promoción de sus productos a través de distintas campañas, como el mercado itinerante Madrid Sabe, el Día de Mercado de la Cámara Agraria, la colaboración con restauradores, la iniciativa Madrid Rutas del Vino o el apoyo a las cinco figuras de calidad diferenciada de Madrid (Aceite de Madrid, Aceitunas de Campo Real, Carne de la Sierra de Guadarrama, Anís de Chinchón y Vinos de Madrid) y a los productos ecológicos.
El Gobierno regional ofrece ayudas para apoyar la agricultura ecológica (1,2 millones de euros), la agricultura de montaña (450.000 euros), para la recuperación de las razas autóctonas (algo más de 500.000 euros), 313.000 euros para el impulso de las asociaciones y cooperativas agrarias y 1,5 millones de euros para la mejora de la competitividad del sector de productos agrario y de pesca.
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