Según el informe elaborado por McCormick y Ducros, este año destacarán ingredientes y recetas pertenecientes al Sudeste Asiático, concretamente de Malasia y Filipinas.
Desde la web de Diario de Gastronomía se han hecho eco de las nuevas tendencias en sabores y alimentos que ha hecho pública McCormick y Ducros en un nuevo informe.
Tendencias y sabores
Un equipo internacional de chefs y expertos en sabores ofrecen un avance de lo que veremos en menús de todo el mundo en 2016.
Picante y Ácido
- Chiles peruanos como el rocoto, el ají amarillo y el ají panca, combinados con lima.
- Salsa Sambal elaborada con chiles, vinagre de arroz y ajo.
Asia Tropical
- Brochetas filipinas, una comida popular de los puestos callejeros de Filipinas, aderezadas con salsa de soja, limón, ajo, azúcar, pimienta y salsa de plátano.
- Curry Rendang, una mezcla de especias ligeramente picantes originaria de Malasia elaborada a partir de chiles, limoncillo, ajo, jengibre, tamarindo, cilantro y cúrcuma.
Mezclas que suman.
- Té verde matcha, con un sabor ligeramente amargo equilibrado por cítricos y jengibre.
- Semillas de chía, aún más deliciosas si se combinan con cítricos, chile y ajo.
- Cúrcuma, mezclada con cacao, canela y nuez moscada, ofrece unas posibilidades dulces.
- Semillas de lino, mejoran los platos sabrosos cuando se combinan con hierbas mediterráneas.
Un extra de proteínas. Con un importante aporte de proteínas y nutrientes, las legumbres adquieren un nuevo nivel gastronómico cuando se mezclan con deliciosos ingredientes.
- Guandú: también conocidos como toor dhal cuando están pelados, se combinan tradicionalmente con comino y coco.
- Alubias pintas, también llamadas borlotti, se pueden aderezar perfectamente con salvia y vino Albariño.
- Lentejas negras Beluga, con un sorprendente acompañamiento de melocotón y mostaza.
Sabores ancestrales. La cocina moderna vuelve a conectar con ingredientes oriundos para gozar de alimentos con sabores auténticos, puros y deliciosos.
- Hierbas de siempre, para redescubrir el tomillo, la hierbabuena, el perejil, la lavanda y el romero.
- Amaranto, un antiguo grano de los aztecas con aroma a nuez y tierra.
- Mezcal, un licor mexicano ligeramente ahumado elaborado a partir del agave.
Sorbos con inspiración culinaria. Tres técnicas culinarias clásicas que proporcionan nuevos sabores e inspiración para crear las bebidas más modernas.
- Marinado, que combina frutas y especias para obtener unos resultados estimulantes.
- Tostado, que aporta riqueza con un sabor muy particular.
- Caramelizado, con notas de azúcar caramelizados para aportar intensidad.